02 mars 2011

Les oubliés de l'hiver : le topinambour, le crosne

Pour les Anglo-saxons, il porte le nom "d'artichaut de Jérusalem", en France nous l'appelons  simplement  "le topinambour". Il cousine avec le tournesol! Ses racines sont renflées et arrondies, de formes irrégulières. Il nous arrive des Etats-Unis et du Canada, où il fût cultivé par les tribus amérindiennes. Riche en vitamines AC et B3, en potassium, il contient des glucides sous forme d'inuline (proche de l'amidon) difficilement assimilable par l'organisme pouvant provoquer des gonflements (penser à ajouter... [Lire la suite]
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28 février 2011

A méditer

" Je veux que la table soit un rite, car le rite donne la dimension au sacré " René Villon  
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24 février 2011

Petit précis de dialectique alimentaire en diététique chinoise

En Occident, les aliments sont souvent analysés en calories, en fonction de leur teneur en vitamines, en lipides, glucides, protides etc.... Dans la diététique chinoise, chaque individu représente en terrain particulier auquel certains aliments peuvent convenir ou pas. L'aliment qui contient la saveur correspondant à l'organe qui lui est rattaché, recharge cet organe en énergie. En conséquence de cette règle, l'énergie qualitative de la saison est métabolisée et individualisée par les entrailles ( creux) et conservée par les... [Lire la suite]
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16 février 2011

A méditer

"Entre la branche et la racine il y a eu le temps.." adage chinois
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13 février 2011

La Chine à Paris

Nouvel an oblige, toute la semaine la Chine  ( pays) est revenue dans mes songes, déposant un parfum  d'exotisme. Ce matin j'ai pensé au quartier chinois du 13ème arrondissement, lequel se remet à peine des festivités du début de l'année du lapin... L'effigie du dragon trône dans un magasin, porteur de sa balade parisienne. Bonheur, prospérité, longévité! Marcher, regarder, respirer... Il flotte dans l'air une odeur que je reconnais bien, rappel de ce Shanghaï des années passées. Un mélange de nourritures aux saveurs... [Lire la suite]
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10 février 2011

Une sagesse millénaire au service d'une alimentation contemporaine

La Tradition chinoise veut que Shen Nong, le Divin Paysan, ait consacré sa vie à goûter tous les végétaux, les animaux et les minéraux afin d'en déterminer la comestibilité. Il s'empoisonna souvent au cours de ses expérimentations, mais en réchappa toujours ce qui lui permit de noter le fruit de ses recherches.. Toute la diétothérapie chinoise se réclame de ses écrits, ainsi que du Huang Di Nei Jing (Classique de l'Empereur sur la médecine interne), le plus ancien traité médical chinois connu, rédigé plus de deux mille ans avant... [Lire la suite]
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09 février 2011

A méditer

"Le monde n'est pas ce que l'on nous dit qu'il est, il est ce que chacun de nous en pense" Lao Tseu
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07 février 2011

Promenade au Parc Montsouris

Une énergie printanière pointe son nez de fouine.....Même en ville, nous ressentons ses pulsations! Il suffit de poser son regard sur les branches des arbres pour apercevoir de minuscules bourgeons d'un vert tendre qui émergent de leur longue hibernation. Afin d'engranger la lumière naturelle et les premiers rayons de soleil, promenade au Parc Montsouris (Paris 14).Plan d'eau, verdure, jolis arbres aux essences variées= bouffée d'oxygène! Marcher, respirer, regarder...Capter des images, des couleurs, des sensations qui viendront... [Lire la suite]
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03 février 2011

Nouvel an chinois

Aujourd'hui 3 février 2011, la nouvelle année chinoise emprunte les caractéristiques du LIEVRE DE METAL. Ce signe annonce un bond en avant. Prévoyant et réservé, le LIEVRE DE METAL aime cependant le luxe, l'aisance et l'amour.Le voici qui vient musarder dans votre année.... Qu'annonce-t-il? LE MEILLEUR! Bonne année
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02 février 2011

Le litchi : le favori d'une favorite

En chinois, prononcer LIZHÏ...Originaire de l'Ancien Continent, le Sud Est de la Chine.Sa famille porte le nom savant de "sapindacées". Certaines références historiques chinoises datent son avènement   2000 ans avant J.C. Pendant la dynastie Tang (VIè siècle), il fût le fruit préféré de la concubine d'un empereur. Peut-être lui doit-il ses lettres de noblesse? Le litchi a la taille d'une prune, son écorce est mince et rugueuse, sa chair est juteuse, d'un parfum exquis à l'arôme délicat de rose. Il pousse sous les climats... [Lire la suite]
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