Le guide complet pour ouvrir une nouvelle pâtisserie
Dans l’optique de travailler à leur propre compte, plusieurs pâtissiers souhaitent ouvrir une pâtisserie. Ces derniers souhaitent laisser libre cours à leurs talents et travailler au rythme qui leur convient. Cependant, nombreux parmi eux ignorent comment s’y prendre. Désirez-vous connaitre les étapes à suivre pour ouvrir une pâtisserie ? Elément de réponse dans cet article.
Ouvrir une pâtisserie : quels sont les indispensables ?
Avant d’ouvrir une pâtisserie, vous devez prendre plusieurs critères en considération. Tout d’abord, vous devez disposer des équipements nécessaires et avoir un diplôme ou des années d’expérience. En outre, vous avez l’obligation de faire une étude du marché, de choisir le local approprié et de définir une stratégie avant de lancer votre entreprise.
Équipements indispensables
Pour préparer ou vendre les gâteaux, les tartes, les pains ou encore les cakes, vous aurez besoin de certains équipements. Comme équipement de base, vous aurez besoin d’un four pâtissier pour assurer une meilleure cuisson des recettes. Aussi, vous devez adopter une plaque pâtissière pour préparer ou stocker vos produits alimentaires. Pour conserver les recettes à basse température, vous devez disposer d’une chambre froide. Pour adopter ces équipements, vous pouvez par exemple visiter le site ecoledepatisserie-boutique.com afin de choisir le matériel de pâtisserie qui vous convient.
Hormis les équipements de base, vous devez adopter certains ustensiles comme le thermomètre de cuisson, les cercles ou la spatule. Pour faire un Layer Cake, vous devez adopter un moule. Lors des événements spéciaux, vous aurez besoin d’un présentoir macaron pour mettre en valeur vos petits délices. Les couteaux, les cuillères ou les casseroles sont des équipements que vous devez obligatoirement avoir avant d’ouvrir votre pâtisserie.
Diplômes ou années d’expérience
Si vous désirez ouvrir une nouvelle pâtisserie, vous devez avoir de l’expérience dans le domaine. Cependant, si vous n’avez aucune expérience dans le domaine, vous allez devoir suivre une formation. En effet, le diplôme minimum à avoir pour exercer ce métier est le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) en pâtisserie. Toutefois, si vous désirez avoir plus de connaissance en gestion d’entreprise, vous devez être titulaire d’un Bac pro pâtissier ou d’un Brevet de Maitrise (BM) en Pâtisserie. Par ailleurs, vous pouvez ouvrir une pâtisserie sans avoir de diplôme ou d’expérience dans le domaine. Pour cela, vous devez engager des personnes qualifiées dans le domaine.
Etude du marché
Tout comme les matériels de pâtisserie, l’étude du marché est indispensable si vous désirez mettre une entreprise en place. En effet, l’étude du marché vous permet d’avoir plus d’informations sur vos concurrents. Etudiez par exemple, leurs stratégies, les produits qu’ils proposent et leurs emplacements. Aussi, vous devez connaitre les besoins de vos clients : leurs besoins alimentaires, leurs habitudes, etc. Après avoir collecté toutes ces informations, vous pourrez mieux optimiser et affiner votre projet.
Choix du local
Ce critère est très important si vous souhaitez ouvrir une pâtisserie. En effet, pour attirer plus de clients, vous devez choisir un bon local. Vous pouvez par exemple ouvrir la pâtisserie dans votre domicile, si cette dernière remplie les normes de sécurité relatives aux établissements recevant du public. Vous pouvez aussi louer un bon local qui possède toutes les installations nécessaires à l’ouverture d’une pâtisserie.
Stratégie à adopter
Pour faire connaitre vos produits aux clients, vous pouvez commencer par le bouche-à-oreille. Vous pouvez également mettre l’enseigne de votre entreprise devant votre local. Hormis ces méthodes, vous pouvez créer un site internet et faire vos publicités sur les réseaux sociaux. Notons que ces différentes stratégies vous permettront d’attirer plus de clients.
Choix du statut juridique
Comme toute entreprise, une pâtisserie doit avoir un statut juridique. Le choix de votre statut juridique doit se faire en fonction de l’envergure de votre entreprise. En effet, si vous engagez moins de dix personnes dans votre pâtisserie, elle sera considérée comme une activité artisanale. En revanche, si vous engagez plus de dix personnes, votre entreprise sera considérée comme une activité commerciale.
Ainsi, en fonction de vos besoins, vous pouvez adopter un des statuts ci-dessous :
- Autoentrepreneur ou micro-entrepreneur ;
- Entreprise Individuelle à Responsabilité Limité (EIRL) ;
- Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limité (EURL) ;
- Société par Actions Simplifiées Unipersonnelle (SASU).
Notons que ces statuts sont plus indiqués, car vous serez seul à gérer votre entreprise. Cependant, si vous avez un associé, vous devez opter pour la Société par Actions Simplifiées (SAS) ou la Société à Responsabilité Limité (SARL).
Franchise en pâtisserie
Pour trouver un bon local et jouir de plusieurs avantages, vous pouvez bénéficier d’une franchise. En effet, avec la franchise, vous avez la possibilité de trouver un local équipé des installations nécessaires pour démarrer votre activité. Aussi, vous disposerez du nom commercial du franchiseur et de sa notoriété. Vous n’aurez donc plus besoin de faire du marketing, car le marketing effectué par votre franchiseur aura un effet bénéfique sur votre pâtisserie.
Bien que la franchise offre plusieurs avantages à l’entrepreneur, elle contient toutefois des inconvénients. En effet, avant de jouir des avantages de franchise, vous aurez à signer un contrat. Ce contrat indiquera la somme que vous devrez verser en contrepartie. Aussi, le contrat va déterminer les conditions de vente, le prix des produits, etc. Vous ne serez donc plus libre de vendre vos produits au prix que vous souhaitez.
Budget pour ouvrir une pâtisserie
L’ouverture d’une pâtisserie nécessite assez de moyens. La location du local et l’achat des matériels de pâtisserie nécessitent assez de moyens. C’est pourquoi il est recommandé d’établir un budget en fonction de vos besoins. Aussi, il est recommandé de laisser une petite marge pour gérer les imprévus.
En somme, pour ouvrir une pâtisserie, vous devez disposer de certains matériels de pâtisserie comme le présentoir macaron ou le moule pour faire un Layer Cake. Vous devez aussi disposer d’un diplôme, d’un local, définir votre stratégie et faire l’étude du marché. Le choix du statut juridique et le budget sont aussi importants.
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