"L'automne voit les éléments de la nature dans un mouvement général de retombée sur la terre, comme les feuilles des arbres. Les américains nomment d'ailleurs  "fall" cette période de l'année (chute). Nous assistons à une baisse de la température, au retour des énergies yin et fraîches, et nous devons nous y adapter en introduisant dans nos menus des aliments plus nourrissants, de saveur acide et astringente afin de rentrer notre propre énergie.

Nous serons alors attirés par les légumes racines.... la betterave, potiron, navet, choux, oignon, algue, tofu, sans oublier les champignons roi incontesté de l'automne,  les poissons et les crustacés ainsi  que les melons, les prunes, les raisins, les figues. "

DSC_0004

"Les plats seront confectionnés avec une cuisson plus longue. On recommencera a à utiliser le four pour les rôtis et les gratins...."

Extrait du livre "La diétététique du yin et du yang"du Dr You-wa-Chen Editions Robert Laffont