30 octobre 2012

Halloween : la fête des citrouilles

" Originaire d'Amérique centrale, le potiron s'est implanté en Europe dès le XVI° siècle. En plus de son apport nutritionnel, le potiron sert aussi d'éléments de décoration indispensable pour la fête d'Hallowen (31 Octobre, ) veille de la Toussaint." Cette fête est originaire des îles britanniques et célébrée aux Etats Unis, en Irlande, au Canada, en Grande Bretagne. Cette fête est en partie  héritée de la fête religieuse celtique de Samain qui se tenait à la même date en Irlande et en Ecosse.Les enfants se déguisent (fantômes,... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 10:36 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 octobre 2012

De Pigalle à Montmartre

Visiter, marcher, photographier Rendez-vous photos avec Elise Hardy : station de métro Pigalle... Pigalle la rouge, l'insolente, la sulfureuse. Pigalle l'inquiétante qui doit son nom au sculpteur Jean Baptiste Pigalle (1714-1785 ), au pied de la Butte Montmartre, de hauts lieux touristiques de Paris. Nous sommes dans le 18° arrondissement. Il pleut, c'est le moment d'expérimenter la phrase d'Elise :"Mais on peut faire de très belles photos sous la pluie". Expérience... Nous remontons la rue Lepic. C'est dans cette rue, au... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 octobre 2012

Mon coup de FOOD

Souvenez-vous, le 07 décembre 2011, dans un billet intitulé "Un petit coin de paradis", je faisais découvrir un très joli petit restaurant situé en plein bocage normand au Mesnil sur Blangy dans le Calvados. Le restaurant galerie, lieu atypique de la région, nous livre ses dernières   innovations... Mathieu Seigneur, avec Julie Amselem et Delphine Montant viennent de créer " 6mn de cuisson " TRAITEUR éthique et créatifPour des évènements professionnels ou privés : Traiteur cocktails, vernissages, brunch. Cours... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 09:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 octobre 2012

Entre mer et sel : Guérande

Partager. Parce qu'elle sait que j'aime l'ambiance des marchés. Que je défends les producteurs. Que j'aime la qualité nutritionnelle. Que j'apprécie son blog émaillé de poésie et de jolies photos. Elle : Edith du blog "Voyage sur une mer de délires " m'a fait parvenir quelques photos, souvenirs d'un de ses récents voyages. Guérande et ses différentes formes de sels : sel fin, gros sel, fleur de sel (très utilisée par les grands chefs), sel aromatisé. J'en profite pour rappeler que la cuisson en croûte de sel est une méthode de... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 19:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 octobre 2012

Brest : l'automne en bleu

"L'éternité c'est la mer mêlée au soleil." Arthur Rimbaud Des photos de mer, comme un clin d'oeil à notre grande ville qui fut si grise la semaine dernière. Merci ma fille. Photos prises ce week-end.  
Posté par food coaching à 19:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 octobre 2012

Anti corrida et scènes de rue

Photographier "On peut juger de la grandeur d'une nation par la façon dont les animaux y sont traités." Gandhi Il pleut sur Paris depuis plusieurs jours. De manière épisodique mais régulière. Pour notre sortie photos, Elise Hardy nous a donné rendez-vous place du Palais Royal (1° arrondissement), face au musée du Louvre. Nous sommes proches du Carousel du Louvre et des arcades de la rue de Rivoli, ce qui peut nous permettre de nous abriter.Surprise. En sortant du métro, face au Conseil Constitutionnel, un rassemblement commence à se... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 13:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,

18 octobre 2012

L'automne et ses énergies (2)

Dans un précédent billet, l'automne et ses énergies (1), alors que nous étions encore sur une fin d'été, je faisais part des diverses énergies qui présidaient à ce moment de la saison.Voici, toujours pour la médecine chinoise, les options non réductrices de ce que nous pouvons connaître de la philosophie chinoise et des cinq éléments en automne. Les règles fondamentales correspondant à l'automne sont : la saison : automne, le climat (en principe) la sécheresse, dans le corps humain les organes concernés sont : les poumons et le... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 10:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 octobre 2012

A méditer

"Certains croient que tenir bon rend fort, mais parfois, c'est le lâcher prise qui importe." Herman Hesse
Posté par food coaching à 08:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
14 octobre 2012

Lisieux (Calvados) : marché d'automne

 Normandie, automne, marché Un jour de printemps 2011, j'ai découvert le beau marché de Lisieux dans le Calvados -ici-.  Les mois ont passé, qu'est-il devenu cet espace dédié le samedi matin aux nourritures issues de la bonne terre normande? Afin d'illustrer partiellement ce que l'automne nous offre d'alimentation saisonnière, de passage dans le bocage normand, s'imposait pour moi un petit tour du côté de ce marché régional sympathique où règne une ambiance conviviale et naturelle. C'est avec plaisir que j'ai pu discuter... [Lire la suite]
12 octobre 2012

Etes-vous mûres ?

Fruits des ronces que l'on trouve à la lisière des bois, dans certaines jachères ou sur le bord des chemins, la mûre - rubus fruticosus - est proche de la framboise!!! ou l'inverse...La différence : à la cueillette, la mûre conserve son réceptacle, celui de la framboise reste accroché au plant laissant ainsi le centre du fruit creux. Les mûres peuvent être rouges, noires ou pourpre. Il existe un mûrier blanc, cultivé pour l'élevage du vers à soie qui se nourrit exclusivement de ses feuilles. Les mûres sont riches en fibres, en... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 20:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,