27 septembre 2012

Mi bette, mi rave : la betterave

Vous avez été nombreux à apprécier mon billet sur les blettes (bettes), vous aimerez sûrement mes informations sur la betterave. Ce terme apparu au XVII° siècle, dérivé de "bette" ou "blette" et de "rave" (plante cultivée pour ses racines). La betterave la plus commune est la violette  ou "globe" dont la racine est ronde et lisse, sa chair de couleur sombre, très riche en anti-oxydants. Son pouvoir laxatif est évident et ses fibres ralentissent l'assimilatoin des glucides, procurant une énergie d'endurance. La betterave est... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

Anniversaire : billet d'humour

Bon anniversaire Notre Sophie, du blog "Testé et approuve (ou non) par Sophie" (clic) fête le 3° anniversaire de son blog. Elle anime cette fête en nous proposant une série de photos à commenter.... au gré de notre imagination. ATTENTION, ceci est une parodie, dont les paroles sont  librement inspirées d'une chanson des années 1980 "Les bêtises" de Sabine Paturel. "J'ai tout mangé les pitayas, j'ai regardé la corrida, et comme t'étais toujours pas là, j'ai liquidé le nutella, j'ai tout jetté les haricots, et tout misé sur... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Fête des jardins parisiens

Marcher, s'aérer, photographier. Pour notre sortie photos avec Elise Hardy(clic) en ce samedi 22 septembre 2012, nous nous sommes retrouvés au Jardin du Luxembourg, jardin dont j'avais présenté le début des plantations au mois de mai 2012.(clic). L'avantage de ce parc est sa diversité. Loin de tout connaître en une seule fois, coins et recoins nous transportent  dans des univers différents. Même si les pelouses sont interdites d'accès, ce jardin est le paradis des enfants qui ont leurs espaces réservés. Dans cet éden végétal,... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Oh les figues, oh les figues

La figue est par excellence le fruit du mois de septembre. Le terme "figue" est apparu au XIII° siècle. Le mot vient du provençal "figo" emprunté du latin "ficus". Avec la datte, l'olive et le raisin, la figue fut le fruit le plus important des anciennes civilisations du bassin méditerranéen. Son origine se situe en Asie de l'Ouest et du Sud-Ouest. La figue fraîche est nettement MOINS calorique que la figue séchée. C'est un fruit riche en minéraux, en potassium, en calcium, en phosphore et en magnésium. Elle contient beaucoup... [Lire la suite]
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19 septembre 2012

Les blettes

De blog à blog. Spécial dédicace pour Sophie du blog "Testé et approuvé (ou non) par Sophie", qui voulait des renseignements sur les blettes.   Ce légume se récolte de juillet à Octobre, nous avons encore un peu de temps pour en profiter.  A découvrir ou à redécouvrir...Ses origines sont le bassin méditerranéen et l'Europe de l'Ouest. On la trouve encore à l'état sauvage en Grèce et en Crête. En France, c'est depuis le Moyen Age que ce légume entre dans les recettes, cultivé particulièrement dans le Sud (les recettes... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Affiche Pari Fermier

  Les traditions ont souvent un sens donc une valeur.     Vous trouverez le calendrier des manifestations de Pari Fermier sur leur site : www.parifermier.com Foodcoaching s'associe pleinement à l'esprit de ces rassemblements. Venez les rencontrer vous comprendrez.
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16 septembre 2012

Le Sud-Ouest à Paris

Découvrir et savourer. Ce week-end, les journées du patrimoine ont permis à de nombreux visiteurs de pouvoir accéder à tous les plus beaux édifices de Paris et de France.Il y a un patrimoine dont je souhaite parler à nouveau ici : les marchés français.L'occasion fut belle car pendant trois jours les producteurs du Sud-Ouest ont investi le quai Montebello, juste à l'ombre de Notre Dame. Les habitants  du Tarn et Garonne, du Lot et Garonne et du Gers distribuaient et vendaient leurs délicieux produits.       ... [Lire la suite]
13 septembre 2012

Cadeaux

Lire, rêver, partager "Le livre est un trésor de bien et de sagesse, un présent dont chacun profite avec largesse et quand il est utile ou noblement écrit c'est le double cadeau du coeur et de l'esprit."  Le facteur sonne toujours deux fois dit-on. Je confirme. Après le livre que m'a envoyé  Binchy : cliquer ici"Deux mères pour un enfant" de Suzanne de Arriba, voici que Suzanne-Cécile elle-même m'a fait parvenir un de ses romans (pas moins de 35 à son actif)  "Le fils d'Yvonne" accompagné d'une jolie carte des... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

L'aubergine : fruit ou légume?

Etrange notre belle aubergine : cultivée pour son fruit et consommée comme un légume!!!  Son nom vient du catalan "alberginia", issu de l'arabe "al-bâdinjân",emprunté au persan "bâdengâm" (informations wikipédia) De sauvage, la domestication de l'aubergine a pu être retracée grâce à d'anciens écrits chinois. La première mention de sa culture date de -59. Grâce à la sélection des plants, le légume va grossir et s'allonger à partir du 14° siècle.     L'aubergine est peu calorique et TRES riche en antioxydants (qui... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

L'art optique : rien que pour vos yeux

" Deux grandes forces représentent l'existence : la force du renouveau et celle de la conservation. Le monde va du passé au futur, l'individu du futur au passé... c'est sa tragédie." Victor Vasarely Au coeur de la capitale, tout près du quartier des Halles, une association gère un petit musée (visites guidées, ateliers à partir de deux ans) dédié pour une grande part aux enfants : le musée en herbe.(cliquer ). Actuellement et jusqu'au 31 décembre 2012 le musée en herbe expose 70 oeuvres originales de Victor Vasarely le père de l'Op... [Lire la suite]
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