La figue est par excellence le fruit du mois de septembre.

Le terme "figue" est apparu au XIII° siècle. Le mot vient du provençal "figo" emprunté du latin "ficus". Avec la datte, l'olive et le raisin, la figue fut le fruit le plus important des anciennes civilisations du bassin méditerranéen. Son origine se situe en Asie de l'Ouest et du Sud-Ouest.

La figue fraîche est nettement MOINS calorique que la figue séchée. C'est un fruit riche en minéraux, en potassium, en calcium, en phosphore et en magnésium. Elle contient beaucoup d'oligo-éléments notamment du fer. Plus sa peau est foncée, plus elle contient d'anti-oxydants.
 Riche en vitamines B, en fibres, la figue stimule les intestins aidant à lutter contre la constipation.

Pour une meilleure digestibilité il est conseillé de la choisir BIEN mûre.

les figues en montage

Platon disait de la figue qu'elle était "la nourriture des athlètes". Louis XIV fut un grand amateur de ce fruit. Aux Antilles le terme "figue" désigne aussi les bananes.

On distingue deux sortes de figues :

  • La blanche : en dépit de son nom, sa peau est vert clair. De petite taille, elle est parfaite en confiture (voir en cliquant ici l'article de Nelly, le Mas des Paillases, sur ses confitures de figues) ou en chutney.
  • La noire : sa peau violette nous offre une pulpe savoureuse . La solliès, protégée par une AOP, est utra parfumée et la noire de Caromb est longue et juteuse.

Analyse diétothérapique de la figue par le Dr You-wa-Chen (la diététique du yin et du yang) ed. Robert Laffont

- Qualités et modalités d'action :

  • de nature fraîche et yin, de saveur douce et sucrée,
  • fortifie l'estomac, lubrifie les intestins, neutralise les éléments toxiques.

- Indications :

  • fatigue physique et nerveuse, état de convalescence,
  • gorge sèche, laryngite, trachéite, inflammation des gencives,
  • constipation, indigestion, gastrite, colite.

- Modes culinaires et diététiques

  • en compote, en confiture,
  • une décoction de figues fraîches permet de traiter les pathologies énoncées ci-dessus (50 à 100g dans 1 litre d'eau à feu doux, réduire de moitié, en boire 1 bol 2 à 3 fois par jour),
  • le jus de figues fraîches permet aussi de soigner le mal de gorge, t'asthme et la bronchite (1 verre 3 fois par jour).