Tradition

Le Vendredi Saint est une fête religieuse célébrée par les chrétiens le vendredi qui précède le dimanche de Pâques.

Ce jour est férié dans la plupart des pays de tradition chrétienne protestante.


"En France, le Vendredi Saint est férié dans les départements du Bas-Rhin, du Haut-Rhin et de la Moselle, dans les DOM soit la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, la Réunion et dans les POM comme la Polynésie française..." wikipédia

Ce matin chez le poissonnier...

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Avant de préparer la morue, il faut la dessaler soit dans plusieurs eaux ou sous le robinet. La préparation la plus connue est la brandade (plat traditionnel portugais).
La morue peut être mélangée à des oeufs (omelette). Délicieuse tiède en salade.

Le terme "morue" désigne un cabillaud séché et salé. Nous devons cette idée aux Bretons. Elle fut longtemps considérée comme un plat ordinaire.Sa pêche devenue intensive, aujourd'hui la morue est un mets recherché et luxueux.

Comme tous les poissons la morue est une importante source de protéines, bonne pour la peau, les muscles et les os.

"Dans l'histoire des peuples qui vivaient en bordure des mers et des océans l'on a beaucoup loué cette nourriture (le poisson) synonyme de joie, de paix et d'harmonie autour d'une table." Dr You-wa-CHEN