20 janvier 2011

La clémentine : un croisement juteux, astucieux, religieux?

Son nom est un hommage à un certain père Clément d'Oran en Algérie qui, en 1902,eût  l'idée de croiser une mandarine avec une orange amère (bigarade) La clémentine est un agrume. Sa famille : les rutacées.Peut-être garde-t-elle de son croisement un côté caméléon : verte à maturité, elle se colore dès l'arrivée du froid. Riche en vitamine C, sa teneur en calcium, magnésium, fer et fibres est importante. Ses bienfaits sur les intestins paresseux sont reconnus. Elle est présente sur les marchés de novembre à février. Elle nous... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

A méditer

" Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance" Khalil  Gibran
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18 janvier 2011

Le secret des cinq saveurs

Selon les règles de la médecine traditionnelle chinoise, chaque saveur (acide, amer, doux, piquant, salé) nourrit énergétiquement l'organe correspondant, ainsi que tous les mécanismes physiologiques qui en dépendent. De ce fait,  un déficit important au niveau d'une saveur engendre la malnutrition d'un organe (ou entraille) et par leurs interactions naturelles, dérègle les autres organes. La cuisine chinoise traditionnelle est  la plus performante du monde, mêlant utilité, créativité et subtilité. De l'aliment (saveur) de... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Le fenouil : un parfum d'anis, un goût provençal

- Le fenouil, du latin populaire "fenuculum", est originaire du bassin méditerranéen. Sa famille  : les ombellifères. Il se promène parfois à l'état sauvage au bord des routes. Ses apports en vitamines (C,E, B9) et en sels minéraux (potassium, magnésium, calcium) lui confèrent une place de choix dans notre alimentation/santé. Dès l'antiquité, ses qualités ont été reconnues et des traces nous indiquent son existence en Chine, en Egypte, en Grèce, en Italie, en Angleterre puis aux Etats Unis. Au moyen âge, il fait office... [Lire la suite]
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