Quelle est l’origine des baguettes japonaises ?
C’est connu de tous que les japonais et les asiatiques en général, mangent avec des baguettes. Ces couverts plutôt originaux suscitent de nombreuses interrogations, notamment celles en rapport avec leur origine. Nous nous sommes penchés sur la question et nous vous dévoilons tous les détails sur l’histoire de la baguette japonaise.
D’où viennent les baguettes japonaises ?
Lorsqu’on se renseigne sur l’histoire des baguettes japonaises, on se rend compte qu’il y a plusieurs versions. Toutefois, celle qui ressort régulièrement ramène l’origine des baguettes japonaises en Chine au cours des années 1600 à 1200 avant Jésus-Christ. À cette époque, les Chinois utilisaient les baguettes pour faire la cuisine et pour restaurer le feu. Cependant, pendant la crise économique chinoise, les prix des matières métalliques ont subi une forte augmentation, ce qui les rendait inaccessible aux citoyens ordinaires.
Étant dans l’incapacité de se procurer des couverts métalliques sur le marché, ils ont commencé à détourner les baguettes de cuisine en couvert. Le bois était plus accessible à ce moment et le processus de fabrication était rapide et à la portée de tous.
À mesure que les années passaient, les baguettes se sont généralisées dans les autres pays d’Asie jusqu’à se retrouver au Japon. Elles ont connu quelques améliorations dans leur forme originelle avant d’être adoptées et depuis lors, elles servent de couverts exclusifs pour déguster les plats. C’est ainsi qu’est né la baguette japonaise qui est répandu aujourd’hui dans le monde entier.
Quelles sont les spécificités des baguettes japonaises ?
Les baguettes japonaises sont de trois types. D’un côté, il y a le Hashi qui désigne les baguettes japonaises les plus courantes et qui servent à manger. Elles sont fabriquées à partir de plusieurs matériaux comme le bois, le bambou, mais il existe de plus en plus des baguettes japonaises en inox, souvent avec des manches antidérapantes. Ces modèles sont classés dans la catégorie des baguettes japonaises de luxe. Ensuite, il y a le ryoribashi qui est la baguette japonaise utilisée pour cuisiner et le waribashi qui désigne celles qui sont jetables.
Par ailleurs, il faut distinguer la baguette chinoise de luxe et celle classique des baguettes chinoises ou coréennes. En effet, une baguette japonaise inox ou en bois est plus courte que les deux autres. De plus, l’extrémité qui sert à prélever les aliments est plus pointue. Au Japon, la taille des baguettes est déterminée en fonction du genre de la personne. Autrement dit, une baguette inox homme, est plus longue qu’une baguette japonaise de luxe pour femme. Il y a aussi des modèles pour enfant qui sont plus courts avec des inscriptions bien souvent ludiques.
Quelles sont les exigences dans l’utilisation des baguettes japonaises ?
L’usage des baguettes japonaises est soumis au respect de quelques règles précises. La première veut que les baguettes soient utilisées avec la main droite essentiellement. La seconde exige de pincer les aliments entre les baguettes pour les mettre à la bouche. Piquer la nourriture, lécher la baguette ou la positionner à la verticale dans le plat sont des interdits qu’il faut scrupuleusement respecter.
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