Comment dessabler les tellines ?
Les tellines sont des mollusques qui vivent dans le sable. On retrouve ces fruits de mer dans plusieurs régions. Les tellines de Camargue sont particulièrement appréciées pour leur goût délicieux. Cependant, ils sont généralement incrustés de sable et les dessabler est un vrai casse-tête quand on ne sait pas comment s’y prendre. Pour bien les cuisiner, il est important de les dégorger convenablement afin d’éviter l’effet désagréable des grains de sable pendant la consommation des tellines.
Préalable au dessablage des tellines
Avant de cuisiner des tellines, il est essentiel de les dessabler convenablement. En effet, les tellines sont récupérées dans du sable et en sont très souvent bien recouvertes. Le sable est profondément incrusté dans ces coquillages et ne s’en va pas facilement, même après plusieurs rinçages. Pour enfin dessabler les tellines, il suffit de suivre quelques instructions.
Nettoyer les tellines
Dans un premier temps, brossez les tellines et apprêtez une grande quantité d’eau salée dans laquelle vous les trempez. Assurez-vous bien que l’eau soit salée pour obtenir un bon résultat. Vous pouvez également utiliser de l’eau de mer. Si vous n’utilisez pas l’eau de mer, salez l’eau à hauteur de 35 g de sel par litre. Laissez tremper les tellines dans l’eau pendant au moins 4 heures au réfrigérateur. Pensez également à changer l’eau à plusieurs reprises. N’hésitez pas à les laisser tremper plus longtemps en fonction de la quantité de coquillages.
Égoutter les tellines
Une petite astuce consiste à mettre les coquillages dans une passoire qui sera placée directement dans le récipient d’eau salée. Si vous n’avez pas une passoire à proximité, vous pouvez également égoutter les tellines en les prenant avec les deux mains. Dans ce cas, faites attention à ne pas soulever les déchets déposés au fond du récipient. Vous devez ensuite rincer les tellines de préférence avec l’eau légèrement salée.