Comment choisir un vin quand on n’y connaît rien ?

Nombreuses sont ces personnes qui aiment consommer le vin, mais très peu sont capables de reconnaître un bon vin. En effet, toutes les bouteilles de vin ne se valent pas. Certains vins sont meilleurs que d’autres, ceci, en raison de plusieurs paramètres. Voici dans cet article, quelques critères à considérer pour choisir son vin quand on n’y connaît rien. 

Tenir compte du repas prévu pour accompagner le vin

Les types de vin sont multiples et tous ne sont pas appropriés à tous les repas. Pour ce faire, il est souhaitable de connaître au préalable le met cuisiné avant d’opter pour n’importe quelle bouteille de vin. Cette approche vous aidera à accompagner votre repas d’un vin approprié, mais également, vous épargnera des dépenses inutiles. Au rang des types de vin, on distingue le vin blanc moelleux qui est très adapté aux viandes blanches et légères, le poisson, les crustacés, les coquillages, etc.

Il est également idéal pour accompagner les desserts. On peut toujours remplacer ce vin par le vin blanc sec. À cet effet, pensez à vous renseigner sur comment reconnaître un bon vin blanc. Le vin rouge, en revanche, s’apprécie parfaitement avec les fromages, gratins, les plats mijotés, les viandes rouges, etc. Par ailleurs, on a également le vin rosé qui est parfait pour les apéritifs, les entrées, et aussi s’accorde bien avec certains types de poissons. 

Vin blanc

Se référer à un caviste

Solliciter l’aide d’un caviste est une excellente idée, lorsque l’on n’a aucune connaissance en matière de vin. Le caviste représente le guide parfait. Il maîtrise beaucoup de détails sur les vins. De par sa connaissance, il peut ainsi vous conseiller et vous faire une suggestion de vins correspondant à vos préférences et besoins. De plus, il est aussi en mesure de vous proposer des mets par rapport à chaque vin. Le caviste, également, est disposé à vous aider à effectuer de bons achats dans n’importe quelle boutique, voire même acheter un vin en ligne

Considérer le millésime du vin

Ce critère joue un grand rôle dans le choix du meilleur vin. En effet, le millésime détermine l’année de la culture, de la récolte, ainsi que de la vinification du vin. Les vins ne possèdent pas les mêmes saveurs au vu des aléas climatiques qui varient d’une année à une autre. On parle donc d’un bon millésime lorsque l’année a été constituée d’un été bien ensoleillé, d’un automne et d’un printemps humides. De façon générale, les meilleurs vins sont ceux des années 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016.

En vous basant donc sur ces différentes années, vous avez plus de chance de décrocher la bonne boisson. Cependant, il peut arriver que les goûts des vins de 2005, par exemple, ne soient pas identiques. En effet, ceci dépend du cépage du vin, et aussi des régions. Cette remarque est aussi valable pour les vins des autres années. Toutefois, l’essentiel à retenir quant au choix de votre boisson, c’est que le vin doit avoir au moins 2 ou 3 ans d’âge.

Se méfier des médailles accrochées aux bouteilles

Plusieurs personnes ont tendance à se laisser séduire et emporter par les bouteilles de vin disposant de médailles. Pour elles, ce détail est la garantie d’un vin de qualité, ce qui n’est pas le cas. En effet, les médailles présentes sur les bouteilles de vin ont généralement été attribuées à l’occasion des concours divers et variés. De plus, elles ne répondent pas toute aux mêmes exigences.

Ces médailles sont en réalité une stratégie marketing qui vise à rassurer les consommateurs afin de les amener à effectuer des achats. Cependant, il existe également les bouteilles de vin dépourvues de gommettes. Cela, en raison du fait que le promoteur n’a, soit pas eu le désir de participer aux différents concours, soit pas eu le temps. 

  • Domaine Gramenon Vie On y Est 2022
    Le Domaine Gramenon Vie On et Est est un vin blanc naturel d’AOC Côtes-du-Rhône. Coupage de Viognier et de Clairette, il est produit par le Domaine Gramenon. Fondé en 1978, le Domaine Gramenon est rapidement devenu l'un des vignobles les plus prestigieux du Rhône méridional. La plupart de ses vignobles sont anciens, et l’une de leurs parcelles de Grenache est même âgée de plus de cent ans ! Le domaine produit des vins naturels uniques, sans ajout de soufre ni filtration, afin que les variétés utilisées et le terroir dont elles proviennent puissent s’y exprimer au mieux. Les vignobles du Domaine Gramenon Vie On et Est ont près de 30 ans. Ils produisent 40 hectolitres de raisin par hectare environ. Leurs sols sont composés de grès siliceux. Les vignobles étant situés à proximité du littoral, ils sont souvent balayés par des courants d’air frais provenant de la mer aux alentours de midi. Cette fraîcheur favorise une maturation lente et équilibrée. Les vignobles sont cultivés en agriculture biodynamique et sont vendangés à la main. Pour vinifier le Domaine Gramenon Vie On et Est, on fait macérer le raisin grâce à des levures indigènes. Selon le millésime, on réalise ou non à une fermentation malolactique. Enfin, le vin est élevé sur lies pendant 6 mois. On ne procède à aucun soutirage durant la période d’élevage.
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  • Bodegas y Viñedos Rodrigo Méndez Rodrigo Méndez Cíes Tinto 2021
    Quand on parle de grands noms, on imagine des personnes qui sont sous le feu des projecteurs. Mais ce n'est pas toujours le cas dans le monde du vin. La plupart des grands experts prennent grand soin de leur vie privée et préfèrent se promener tranquillement dans leurs vignobles plutôt que de s'exposer en société. Rodrigo Méndez, un nom profondément lié à Rías Baixas (Galice) et l'un des grands œnologues du monde viticole espagnol, en est un bon exemple. Engagé dans plusieurs projets à la fois, son respect de la vigne et la sincérité de son travail ont fait de lui une référence culte, sans pour autant qu'il s'en vante. Son projet le plus personnel est celui qui porte son nom. Une cave familiale située à Meaño (Pontevedra) et née en 2011 avec l'objectif de montrer le meilleur des vins de l'Atlantique. Des vins vibrants avec une belle acidité qui conduisent inévitablement à la célébrité. Parmi ses réalisations, on trouve Rodrigo Méndez Cíes Tinto. Un splendide vin rouge né dans un pays de vins blancs. Les vignes caiño rouge, de loureiro et d'espadeiro sur des sols granitiques sablonneux à 70 mètres d'altitude ont été plantées par son grand-père à une époque où tout le monde cultivait des rouges et optait pour l'albariño. Pour ce faire, il suit les conseils du grand Rául Pérez et entreprend une viticulture respectueuse avec des rendements de production limités. Après des vendanges manuelles, les raisins sont vinifiés séparément dans la cave. Les raisins égrappés sont fermentés dans des cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes, puis subissent une fermentation malolactique et vieillissement pendant 12 mois en fûts de chêne français usagés (225 litres) et en foudres de 1 500 litres. Avec le Rodrigo Méndez Cíes Tinto, un vin frais, fin et salin qui montre bien son profil atlantique, Rodrigo Méndez nous montre que Rías Baixas est plus qu'un albariño. C'est une réussite qui a porté cet humble viticulteur au pinacle des grands producteurs.  
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  • Valtravieso Bodegas y Viñedos Valtravieso Rupture 2019
    Le Valtravieso Rupture est un vin rouge issu de la cave Valtravieso. Appartenant à l'IGP Castilla y León,, il mise sur deux grandes variétés d’origine étrangère : le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Valtravieso est une cave située sur l’un des plus hauts páramos (plateaux) de la Ribera del Duero,, qu’on appelle « La Revilla » (à 915 mètres d’altitude). Un territoire privilégié qui, grâce à son sol calcaire et au climat extrême auquel il est soumis, offre des opportunités d’élaboration de haut niveau. Le Valtravieso Rupture tire superbement parti du Merlot et du Cabernet Sauvignon. Deux variétés qui, bien que non spécifiques à la D.O. Ribera del Duero, mûrissent très bien sur ce territoire. On procède à la vendange en octobre, lorsque le raisin est arrivé à son point de maturation optimal. Les deux variétés du Valtravieso Rupture sont vinifiées séparément. On macère tout d’abord le Merlot à froid pendant 18 jours, puis on procède à sa fermentation avec des levures indigènes, à une température de 20 °C. De son côté, le Cabernet est également macéré à froid pendant 10 jours, avant d’être fermenté. De même, chaque variété repose séparément en fût pendant 14 mois. Une fois en bouteille, le vin n’est mis sur le marché qu’après avoir reposé durant 24 mois. Le Valtravieso Rupture est un vin rouge se jouant des règles. Il démontre que des variétés implantées hors de leur habitat d’origine mais dans des conditions favorables peuvent elles aussi déployer toute leur splendeur.
    26,75 €
  • Bodega Soto y Manrique La Cruz Verde 2018
    Le La Cruz Verde est un vin rouge de la variété Grenache Noir élaboré par Bodega Soto y Manrique, dans la D.O.P Cebreros. Soto y Manrique est une jeune cave dont les origines remontent à 2012. Elle a été créée dans une ancienne coopérative de Cebreros (Ávila), où l’on produisait du vin depuis 1954. Son propriétaire Jesús María Soto Esteban, sa famille et plusieurs partenaires, y produisent trois lignes de vins sous la D.O.P. Cebreros. Des vins de montagne issus de différents vignobles, axés sur le terroir. Tous les vignobles d'où proviennent les raisins du vin rouge La Cruz Verde, qu'ils appartiennent au domaine ou soient loués par celui-ci, sont situés dans le très escarpé massif de Gredos (Ávila). Ils sont âgés de 60 à 70 ans et sont plantés à 900 mètres d’altitude, sur des sols de sable granitique et d’ardoise. On y pratique une viticulture biologique. Les raisins sont récoltés dans des caisses de 25 kg. Une fois les raisins du La Cruz Verde parvenus en cave, ils passent la nuit en chambre frigorifique. Les raisins sont encuvés à froid et fermentent à basse température contrôlée, avec une légère macération et extraction. L'élevage se fait en foudres de 10 000 litres et dure 14 mois. Le La Cruz Verde illustre bien le fait que la variété Grenache est en mesure de conquérir tout type de sol, apportant ici fraîcheur et légèreté au vin.
    18,90 €
    17,00 €
    -10%
  • Ca N'Estruc Ca N' Estruc Xarel·lo 2022
    Le Xarel-lo est la reine incontestée des vignobles du nord-ouest de l'Espagne. Et s'il est un vin incontournable à Ca N'Estruc, c'est bien le Ca N'Estruc Xarel-lo. Comment ce cépage a-t-il pu manquer dans l'une des plus anciennes caves de Catalogne ? Comment cette entreprise familiale a-t-elle pu y renoncer ? Ca N'Estruc est en activité depuis le XVIème siècle (plus précisément depuis 1547). D'abord pour l'agriculture en général, puis pour l'élevage, mais toujours avec la présence du raisin xarel-lo. Depuis ses débuts, cette variété a toujours été présente dans les vignobles, devenant aujourd'hui un élément clé dans la production du vin Ca N' Estruc Xarel-lo. En général, il s'agit d'un vin jeune, mono-cépage, élaboré à partir de raisins provenant du domaine lui-même et d'autres vignobles voisins. Ces vignes, qui n'appartiennent pas à la propriété, sont entièrement surveillées par les responsables de la cave, car il est essentiel qu'elles répondent toutes aux exigences biodynamiques demandées à Ca N' Estruc. Depuis 2019, la dernière génération de la cave, incarnée par Francisco Martí et sa fille Anna, s'est fortement engagée dans ce type de culture, où l'écosystème est respecté au maximum et où le travail est toujours effectué de manière artisanale et traditionnelle. C'est la seule façon d'obtenir l'expression la plus pure du xarel-lo. Dans ce cas, en raison de la grande variété de sols qui existent dans les 22 hectares de Ca N' Estruc, cette variété acquerra des nuances et des profils différents. Le mélange de sols alluviaux, argileux, calcaires et de gravier que l'on trouve dans la région est ainsi très précieux. Les vignes, âgées de 30 à 50 ans, sont situées à 165 mètres d’altitude et sont récoltées à la main vers le mois de septembre. Avec ce travail, l'un des plus importants, le processus d'élaboration du Ca N' Estruc Xarel-lo peut commencer. Il se poursuivra avec la sélection, l'égrappage et le pressurage. Cette dernière étape doit être très douce, sans exercer trop de pression, afin d'obtenir un moût de la meilleure qualité possible. Un débourbage jouera également un rôle essentiel. Cette opération consiste à laisser reposer le moût à froid pendant environ 24 heures, afin que tous les raisins en suspension tombent au fond de la cuve, laissant le moût propre avant la fermentation. Après le soutirage dans les cuves en acier inoxydable, il est temps de préparer le pied de cuve (à partir de levures indigènes) et de l'ajouter à la cuve pour que le Ca N' Estruc Xarel-lo puisse commencer à fermenter. Après quelques semaines, le Ca N' Estruc Xarel-lo aura terminé sa fermentation et sera prêt à être mis en bouteille. A l'intérieur du verre se cache toute une symphonie d'arômes et de saveurs qui vous feront découvrir l'expression la plus pure du xarel-lo. N'y réfléchissez pas à deux fois !
    10,00 €