Comment choisir un vin quand on n’y connaît rien ?

Nombreuses sont ces personnes qui aiment consommer le vin, mais très peu sont capables de reconnaître un bon vin. En effet, toutes les bouteilles de vin ne se valent pas. Certains vins sont meilleurs que d’autres, ceci, en raison de plusieurs paramètres. Voici dans cet article, quelques critères à considérer pour choisir son vin quand on n’y connaît rien. 

Tenir compte du repas prévu pour accompagner le vin

Les types de vin sont multiples et tous ne sont pas appropriés à tous les repas. Pour ce faire, il est souhaitable de connaître au préalable le met cuisiné avant d’opter pour n’importe quelle bouteille de vin. Cette approche vous aidera à accompagner votre repas d’un vin approprié, mais également, vous épargnera des dépenses inutiles. Au rang des types de vin, on distingue le vin blanc moelleux qui est très adapté aux viandes blanches et légères, le poisson, les crustacés, les coquillages, etc.

Il est également idéal pour accompagner les desserts. On peut toujours remplacer ce vin par le vin blanc sec. À cet effet, pensez à vous renseigner sur comment reconnaître un bon vin blanc. Le vin rouge, en revanche, s’apprécie parfaitement avec les fromages, gratins, les plats mijotés, les viandes rouges, etc. Par ailleurs, on a également le vin rosé qui est parfait pour les apéritifs, les entrées, et aussi s’accorde bien avec certains types de poissons. 

Vin blanc

Se référer à un caviste

Solliciter l’aide d’un caviste est une excellente idée, lorsque l’on n’a aucune connaissance en matière de vin. Le caviste représente le guide parfait. Il maîtrise beaucoup de détails sur les vins. De par sa connaissance, il peut ainsi vous conseiller et vous faire une suggestion de vins correspondant à vos préférences et besoins. De plus, il est aussi en mesure de vous proposer des mets par rapport à chaque vin. Le caviste, également, est disposé à vous aider à effectuer de bons achats dans n’importe quelle boutique, voire même acheter un vin en ligne

Considérer le millésime du vin

Ce critère joue un grand rôle dans le choix du meilleur vin. En effet, le millésime détermine l’année de la culture, de la récolte, ainsi que de la vinification du vin. Les vins ne possèdent pas les mêmes saveurs au vu des aléas climatiques qui varient d’une année à une autre. On parle donc d’un bon millésime lorsque l’année a été constituée d’un été bien ensoleillé, d’un automne et d’un printemps humides. De façon générale, les meilleurs vins sont ceux des années 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016.

En vous basant donc sur ces différentes années, vous avez plus de chance de décrocher la bonne boisson. Cependant, il peut arriver que les goûts des vins de 2005, par exemple, ne soient pas identiques. En effet, ceci dépend du cépage du vin, et aussi des régions. Cette remarque est aussi valable pour les vins des autres années. Toutefois, l’essentiel à retenir quant au choix de votre boisson, c’est que le vin doit avoir au moins 2 ou 3 ans d’âge.

Se méfier des médailles accrochées aux bouteilles

Plusieurs personnes ont tendance à se laisser séduire et emporter par les bouteilles de vin disposant de médailles. Pour elles, ce détail est la garantie d’un vin de qualité, ce qui n’est pas le cas. En effet, les médailles présentes sur les bouteilles de vin ont généralement été attribuées à l’occasion des concours divers et variés. De plus, elles ne répondent pas toute aux mêmes exigences.

Ces médailles sont en réalité une stratégie marketing qui vise à rassurer les consommateurs afin de les amener à effectuer des achats. Cependant, il existe également les bouteilles de vin dépourvues de gommettes. Cela, en raison du fait que le promoteur n’a, soit pas eu le désir de participer aux différents concours, soit pas eu le temps. 

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