31 août 2017

Les gisants de Fontevraud

L'abbaye royale de Fontevraud accueille cet été une exposition temporaire sur le roi Richard Coeur de Lion qui grandit entre la Normandie et l'Aquitaine et dont l'histoire est liée à celle du comté de l'Anjou. "Qu’est-ce qu’un gisant? C’est une sculpture funéraire représentant le défunt couché, mais vivant ou endormi. Réservé aux notables, c’est l’élément principal de décoration du tombeau."    
Posté par food coaching à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

30 août 2017

Fontevraud, une Abbaye Royale

Un des grands sites du Val de Loire."Fondée au début du XII° siècle, puis transformée en partie sous l'Ancien régime, l'Abbaye de Fontevraud est la plus vaste cité monastique d'Europe conservée en l'état. 36 abbesses, souvent de sang royal, se succèdent entre 1115 et 1792 à la tête d'un ordre double composé de moines et de moniales. En 1804 Napoléon décide de transformer l'Abbaye Royale en prison : à sept siècles de vie monastique succède un siècle de vie carcérale jusqu'en 1963.Aujourd'hui le site allie patrimoine, création... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 10:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 août 2017

La Loire à bord d'une Gabare

Souvenir de vacances : une balade sur la Loire  à bord d'une Gabare  ancienne. "Première étape : vous familiariser avec les drôles de noms des embarcations à fond plat : toues cabanées, fûtreaux, plates, gabares...  Le meilleur moyen reste encore de monter à bord quelques heures durant au fil de la Loire, au départ de petits ports comme ceux de La Possonnière, du Thoureil de Montsoreau, de Candes Saint-Martin, de Chaumont-sur-Loire, de Blois et de Sigloy en face de l'abbaye de Saint-Benoit-sur-Loire.   Leurs... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 09:10 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 juillet 2017

Bord de mer un matin

A Saint Hilaire de Riez en Charentes Maritimes (85) une longue plage de sable fin nous permet de découvrir la pêche aux pignons, à marée basse, et les joies de l’océan, à marée haute. Les équipements : matériels de mise à l’eau pour personnes handicapées ; location de cabines et de tentes de plage La plage est surveillée en juillet et en août par les surveillants- sauveteurs. La plage des demoiselles un matin....   @ suivre  
Posté par food coaching à 17:32 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 mai 2017

Week-end normand

Pas loin de Paris, pemettant de courtes escapades ou des séjours prolongés, la Normandie nous offre sa diversité et la beauté de ses richesses.Balade en forêt et en photos.  
Posté par food coaching à 10:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 novembre 2016

Asinerie des Varennes

"En voilà une activité surprenante ! Après avoir étudié les chevaux, Antoine Vaillant s'est tourné vers les ânesses et a installé son asinerie à seulement 15 minutes de La Rochelle. Pour la trouver, prenez la direction de Dompierre sur mer, suivez la direction de Saint-Xandre et empruntez un chemin caillouteux pendant quelques centaines de mètres. Antoine et Clarisse vous réserveront un très bel accueil pour un moment à la fois convivial et ludique. Laissez de côté les chiens, ici la star c'est l'âne ! Surtout, vous pouvez... [Lire la suite]

07 novembre 2016

Ostréiculteurs

Un séjour en Charente Maritime, l'occasion d'être au plus près de cette profession, les ostréiculteurs, dont nous dégustons le résultat de leur travail, les huîtres. Mais qu'en est-il de ce qui précède. En images à marée basse, au large du port des Boucholeurs,Chatelaillon près de la Rochelle.  
25 octobre 2016

L'automne en Champagne (2)

Petite suite au billet précédent en plans rapprochés dans les vignes.... du côté de Mailly - Champagne près de Reims. et bien sûr, avec modération...
Posté par food coaching à 18:14 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 octobre 2016

L'automne en Champagne (1)

Les vendanges sont finies. L'automne nous convie à contempler sa douce palette sur les vignes qui commencent à se colorer de roux. Ce jour, j'ai choisi  pour cette balade, les coteaux de la Champagne, proches de Paris, à Mailly - Champagne près de Reims. Je dédie ce billet et le suivant à Pascale - Olgayou - Le moulin de Verzenay A suivre....
Posté par food coaching à 20:33 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2016

Fin d''été en douceur

Au Jardin des Tuileries. "Le jardin des Tuileries, parfois appelé jardins des Tuileries au pluriel, est un parc parisien du 1ᵉʳ arrondissement créé au XVIᵉ siècle à l'emplacement d'anciennes tuileries qui lui ont donné son nom." Un été tardif nous a gratifié de belles journées et de cette promenade de fin de saison (les feuilles des arbres sont encore vertes) j'ai rapporté une poignée de photos plus explicites que les mots. Bel automne à toutes et tous.
Posté par food coaching à 18:25 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,