25 juillet 2017

Tellines ou pignons de Vendée

Sur notre côte de Lumière, en Vendée, à marée basse, le ramassage des tellines nommées ici traditionnellement  "pignons" fait partie des distractions favorites des vacanciers. "Les tellines ont la mauvaise réputation de leur pêche au bord des plages: elles sont pleines de sable. En fait, la seule patience de les faire tremper dans un peu d'eau salée, leur fera rejeter le trop plein de "craquant" et elles seront, une fois sautée, parfaitement comestibles. N'aies donc aucune crainte, gourmand de 18h, les tellines sont délicates et... [Lire la suite]
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29 juillet 2014

Confitures de groseilles/framboises

Suite à notre cueillette de la semaine passée je me devais de vous présenter la suite... et comme vous l'aviez compris, la suite fut la confiture de groseilles. Afin d'adoucir les groseilles nous avons décidé de rajouter des framboises (du marché).  
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05 mai 2014

Crevettes et langoustines de Vendée

"Petit crustacé décapode nageur, la crevette possède cinq paires de pattes, un grand abdomen et une carapace souple comme du plastique. La taille et la couleur des crevettes (ou des langoustines) dépendent de l'endroit de la planète où elles sont pêchées. A l'heure actuelle, on compte plus de 160 espèces de crevettes, réparties dans toutes les eaux du monde ou presque, sur les côtes ou dans les profondeurs des mers. Les langoustines entrent dans ctte catégorie. Parmi toutes ces variétés, on comptent des crevettes issues des eaux... [Lire la suite]
18 mars 2014

La sardine

"Comme tous les poissons gras, la sardine présente une teneur élevée en acides gras insaturés oméga 3 qui lui confèrent des effets protecteurs sur la santé. Source de protéines de qualité, elle apporte d’importantes quantités de vitamine B12, vitamine D, mais aussi du calcium, du sélénium et du phosphore."   "La sardine fournit des protéines et des lipides. Ses lipides comptent une majorité et d’acides gras polyinsaturés et notamment d’oméga 3, dotés d’effets bénéfiques sur la santé... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Les tourteaux de l'été

Au mois de février 2013 j'ai proposé un article détaillé sur les "tourteaux  du mois de février". Cet été  dans le Cotentin ces crabes géants étaient également présents dans nos assiettes. Un petit tour du côté des pinces.... Un délice.
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04 juin 2013

La paëlla de Daguerre Marée Paris 14°

"Paëlla est un mot valencien issu du latin "patella" signifiant "petit plat".Le plus connu des plats de la cuisine espagnole naquit au XVIII° siècle dans l'Horta de Valence et c'est le riz de la lagune voisine de l'Albafera que les paysans de la région accommodèrent à leur manière. Après la guerre civile espagnole, le pays voulant, pour développer le tourisme, trouver un plat emblématique national. Franco choisit la paëlla pour plusieurs régions : riz peu coûteux, accommodements faciles et surtout les couleurs du plat reprennent... [Lire la suite]

21 mai 2013

Cuisine du monde : les boureks algériens

Cet été j'avais promis à la cuisinière qui nous a fait déguster cette friandise de publier les fondements de cette recette. J'ai un peu tardé. Voici enfin le déroulement de cette dernière, laquelle avec sa finesse, a fait les délices de cette soirée d'été au bord de la Garonne... "Les bouraks, une délicieuse entrée algérienne très appréciée en Algérie et dans tous les pays du Grand Maghreb. Les recettes à la viande hachée très populaires servies principalement à l'heure de l'ftour ( la rupture du jeûne) pendant le mois du ramadan... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

La crevette : mince alors!

Dire que les Chinois mélangent la crevette à toutes les sauces est un euphémisme : piquante, douce, amer ou autres, elle fait partie intégrante de la cuisine chinoise. La crevette désigne, à cause de sa petite taille, un enfant ou un être humain très mince. Est-ce par ce que la crevette est peu calorique bien que riche en zinc, en cuivre et offre un pouvoir anti-oxydant reconnu. Riche également en vitamines B  et B12 et B3 qui libère de l'énergie pour les cellules de l'organisme. N'oublions pas la vitamine B1 pour la formation... [Lire la suite]
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22 mai 2012

Un filet très mignon

Du plus loin que je me souvienne.... cette recette faisait partie des plats familiaux que ma mère, mes tantes, moi-même et aujourd'hui mes enfants réalisaient et réalisent avec plaisir et gourmandise.Les doses indiquées sont conçues pour quatre personnes, mais peuvent aisément se subdiviser ou se multiplier au gré du nombre de convives. Ce qui est le cas sur les photos ci dessous qui furent réalisées en avril en Normandie alors que nous étions une dizaine de personnes à table. Pas de préparation. Cuisson 25 minutes environ, mais... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Du début à la faim

C'est l'histoire d'un lieu ... jaune,. Mais aussi  d'un lieu où j'apprécie le marché du samedi : Lisieux (Calvados). Sur ce marché, fraîcheur, produits locaux, producteurs régionaux, culture bio, amabilité, sourires, conseils, bref un moment heureux à savourer sans modération.  Je reviens au lieu jaune.Ce poisson est pêché dans l'Atlantique, la Manche, la Mer du Nord, à l'Ouest de la Baltique et en Méditerranée. Entier, son corps présente une forme allongée, aplatie latéralement avec 3 nageoires dorsales, 2 caudales. Ce... [Lire la suite]
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