17 juin 2017

Plantes aromatiques

Pour Patricia - Chemin de tables et de photos - et sa rubrique "Vingt quatre heures photo" le coin des plantes aromatiques, ciboulette, persil, thym, serpolet, basilic, menthe etc.... chez Christiane (sans blog)   Normandie 11 juin 2017 Vous trouverez la liste des autres participant(e)s sur le blog de Patricia.  

04 janvier 2017

Fleur de thé

Qu'est-ce qu'une fleur de thé ? "Et bien ce n'est pas la fleur du théier ! Les fleurs révélées par l'infusion proviennent en fait d'autres plantes telles le lys, le jasmin ou encore l'oeillet. Liées les unes aux autres, elles forment ensuite le cœur d'une boule faite de bourgeons tressés de thé blanc, noir ou vert. Ce patient travail est réalisé à la main, ce qui explique pourquoi les fleurs de thé sont aussi appelées thés sculptés ou encore thés façonnés. Lors de l'infusion, les feuilles de thés se déploient et libèrent la fleur qui... [Lire la suite]
24 février 2014

Le gingembre : aphrodisiaque?

"Nous connaissons le gingembre, de son nom scientifique zingiber officinale, depuis plus de 3000 ans pour ses propriétés aromatiques et ses bienfaits pour la santé. On arrive à retrouver sa trace dans de très anciens manuscrits chinois et dans des textes anciens provenant d’Inde où il était employé comme plante médicale. Aujourd’hui, on ne connaît plus d’endroit il pousse à l’état sauvage. Il est cultivé dans des zones tropicales ensoleillées. Originaire d’Inde, le gingembre est l’une des premières épices à être importée... [Lire la suite]
17 février 2014

Le wasabi vous connaissez?

 Découvrir  Cette semaine j'ai découvert le WASABI (dont la traduction en japonais signifie Rose trémière des montagnes), ingrédient de la cuisine japonaise. Il paraît que cette racine est entrée en France depuis 15 ans,  alors que les Japonais la cuisine depuis plus de mille ans. Cet aliment bien VERT - couleur du printemps en énergétique - est destiné à mettre du piquant dans nos assiettes. La racine de wasabi est proposée généralement en pâte  - comme sur la photo, tube de 40 g trouvé dans une grande surface... [Lire la suite]
21 janvier 2014

Le trésor d'Espelette : son piment

"Importé d'Amérique du Sud, le piment d'Espelette est l'un des emblèmes du Pays Basque, de sa gastronomie et de sa culture. Il bénéficie aujourd'hui d'une AOC, appellation d'origine contrôlée, qui limite sa zone de production et impose des règles à suivre pour sa production.   Ce piment tire son nom de la petite commune d'Espelette, située dans le Pays Basque."   "La zone de production est située dans les Pyrénées-Atlantiques. Elle bénéficie d'un microclimat particulier, parfaitement adapté à la production du piment... [Lire la suite]
04 novembre 2013

Des légumes... c'est quoi?

"Mangez 5 fruits et légumes par jour." Depuis un temps indéfini ce message a envahi l'information, les publicités, et cette injonction a pris des allures de  prévention médicale - qu'en est-il vraiment de son application?  Et si, au préalable, nous nous posions la question de savoir si nos enfants connaissent les légumes et les fruits.... L'éducation est aussi dans l'assiette! Une étude récente (ASEF)  nous informe qu'un enfant sur cinq est en sur-poids, que les enfant ne connaissent pas toujours l'origine des... [Lire la suite]

16 avril 2013

Se mettre au vert

"Les épices, les aromates, les condiments, les fines herbes ont toujours eu une place de choix dans les traditions culinaires et médicinales. Tous les peuples depuis la Grèce antique jusqu'aux mondes de la Chine et de l'Inde, en passant par les civilisations d'Afrique et d'Orient, en ont usé.... La plupart des fines herbes, des aromates, des épices sont de nature tiède et réchauffante, ils permettent de relever le goût fade de la viande et des légumes, et ont de plus grandes qualités apéritives, digestives et tonifiantes pour... [Lire la suite]
13 février 2013

Le poivre de Sichuan (Chine)

Il est le préféré des grands chefs et le compagnon de certains plats raffinés. Il nous réserve une surprise quant à ses origines même si on le connaît chinois avant tout : le poivre de Sichuan n'a rien à voir avec la famille du poivre mais celle du citron (clic) dont j'ai fait l'apologie il n'y a pas si longtemps. Ce poivre est l'épice la plus célèbre de la cuisine Sichuannaise. "Le poivrier de Sichuan a été importé en Europe par Marco Polo au 13° siècle où il était la star des cuisines des demeures nobles de la cité des Doges. Il a... [Lire la suite]
15 janvier 2013

Le thé : plus qu'un art de vivre

Une légende chinoise raconte que le thé fut inventé en l'an 2737 avant Jésus Christ par l'empereur chinois Chen-Nung. Tandis que l'empereur faisait la sieste à l'ombre d'un théier, quelques feuilles seraient tombées dans sa tasse d'eau chaude . L'empereur goûta le breuvage et l'apprécia tant, qu'il l'adopta ainsi que ses sujets. Une autre version indique que l'empereur, grand herboriste, utilisait le thé pour son action désintoxiquante lorsqu'il goûtait des plantes toxiques. La cueillette du thé en Chine Populaire (cette photo... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

La coriandre

Ses feuilles ont une vague ressemblance avec le persil cependant que sa saveur est complètement différente. Très utilisée en cuisine chinoise, ses feuilles entrent dans la composition de nombreux plats mais aussi dans la cuisine indienne et  celle d'Amérique latine.Le terme "coriandre" vient du latin "coriandrum" dérivé du grec "koriandron" signifiant "punaise" par association à l'odeur particulière des graines fraîches qui rappellerait celle que la punaise mâle émet. Son utilisation en Occident est relativement récente à... [Lire la suite]
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