03 décembre 2010

La trouvaille du jour

La trouvaille du jour : de petites pommes qui serviront de légumes autour d'une volaille ou d'un gibier!!! Le thermomètre ne tremble plus de froid! Ce matin, léger adoucissement sur Paris.Le marché est plus animé : les producteurs ont réussi à parvenir jusqu'à nous... J'ai trouvé et j'ai Aimé : des pissenlits et de la mâche (du cru exceptionnellement, mais aussi des betteraves rouges à cuire (mon lot de cuit dans ma salade de mâche).Des brocolis.D'étonnantes petites pommes fruit  ( un peu chères, mais volumineuses) qui m'ont... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

02 décembre 2010

L'ART du "bien manger" en diétothérapie

Quelques mots résumant cet Art que représente  la diététique chinoise,  la cuisine ainsi que le résultat d'une bonne et saine alimentation : - choix, modération, régularité, intention, attention, PLAISIR Voici quelques règles d'hygiène alimentaire consommer régulièrement des légumes et des fruits achetés de préférence sur un marché (respect de la fraîcheur et des saisons) pour les achats réalisés en supermarché, bien lire les étiquettes supprimer les prises alimentaires entre les repas manger le plus... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2010

A méditer

"Quand tu bois de l'eau, souviens-toi de la source" proverbe chinois  
Posté par food coaching à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2010

Mes propositions d'accompagnement

  -  Pour les particuliers à la recherche d'un plus grand équilibre personnel ou curieux de découvrir la diétothérapie... FOOD COACHING propose un accompagnement   dans une démarche personnelle : effectuer un véritable travail sur l'alimentation maintenir à long terme les résultats obtenus travailler sur les comportements addictifs mettre du plaisir et de l'équilibre dans la cuisine au quotidien - Pour ceux et celles qui souhaitent réfléchir en groupe sur l'alimentation et ses comportements, sur la... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2010

Les propriétés des aliments

Pour les Chinois, il n'y a aucune dichotomie entre le corps et l'esprit., l'être humain est un TOUT indissociable. A l'identique, en diétothérapie ou diététique chinoise l'aliment est un TOUT. Ses propriétés multiples nous relient à la Terre dans sa réalité et dans ses symboles . Les principaux critères à retenir sont : propriété ou nature, fraîcheur, saveurs, odeurs, couleurs, textures, cuisson, destination dans le corps. L'alimentation quotidienne doit rester la plus simple possible, proche de la nature, de sa producrtion... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 15:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2010

Balade en forêt de Marly

Balade à Marly. 20 kilomètres de Paris. Une belle forêt domaniale de 2000 hectares qui fût le territoire de chasse préféré des rois de France. Marly doit sa réputation au roi Louis XIV, Versailles n'est pas loin. Le ciel est "bas", d'aucun dirait un temps à neige.   Marcher, respirer, regarder.   L'énergie se nourrit, entre autre, de tous les petits "plus" que nous lui accordons.
Posté par food coaching à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 novembre 2010

FAIRE le marché

L'hiver avant l'hiver! Quelques degrés en moins ce matin sur la capitale... Nous sommes vendredi, fin de la semaine : le réfrigérateur affiche sa béante solitude...FAIRE le marché. Partir sans idées, revenir le panier rempli et la tête pleine de désirs. Aujourd'hui j'ai trouvé : des petits poivrons verts bien frais, leurs feuilles les accompagnent encore. Une boule de céleri rave. Des blettes. Une araignée de mer, pour cultiver la patience, et des crevettes. Des pommes à compote, (voir photos dans albums). L'imagination... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2010

Le bouillon "Cinq saveurs"

L'idée de ce bouillon très traditionnel, est celle d'un demi-jeûne hebdomadaire. Je cède à une légère facilité en parlant de "détox". Toutes les traditions religieuses comportent des périodes de jeûne ou de demi-jeûne, depuis les jeûnes rituels des druides, des chamans et des moines bouddhistes ou, plus près de nous, le ramadan des musulmans, ou le grand pardon juif, jusqu'au carême chrétien. Une bonne hygiène alimentaire doit comporter un temps de repos digestif. Néanmoins, ce bouillon nourrira les cellules en saveurs,... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 11:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2010

A méditer

"La vitalité et la beauté sont des dons de la nature destinés à ceux qui suivent les lois" Léonard de Vinci
Posté par food coaching à 20:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 novembre 2010

Les courges : une famille nombreuse

Ces légumes anciens connaissent un véritable engouement en décoration et en cuisine.. A la découverte de ces légumes qui affichent plus de 10 000 années de consommation , cultivés autrefois par les Amérindiens d'Amérique du Nord!! Les courges d'hiver sont pauvres en matières grasses, elles sont très nutritives et riches en beta carotène, un puissant antioxydant, source de fibres, de potassium, de vitamines A. Ces courges peuvent aisément remplacer les pommes de terre douces dans beaucoup de recettes ou les pâtes par exemple... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 16:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,