31 mai 2011

Une perle rouge : la cerise

Rouge, ronde, brillante, charnue, tentante, la voici qui, après avoir enchanté les vergers (merisiers, griottiers)  peut-être même les oiseaux véritables grignoteurs,  met le feu aux étalages des marchés : la cerise. "Cerise sur le gâteau", son origine la situe  en Asie mineure et une véritable légende l'entoure d'un halo historique... Un certain monsieur Lucullus, bien connu des gastronomes, "aurait rapporté la perle rouge à Rome, au retour de sa campagne contre le roi du Pont Mittridate VI vers 70 av... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Complément d'informations sur la cerise

Quelques analyses diétothérapiques sur la CERISE par le Dr  You-wa CHEN dans son livre " La diététique du Yin et du Yang" Ed Robert Laffont " Qualités et modalités d'action : - yang, saveur sucré, rajeunissement tissulaire, tonifie l'estomac et le pancréas, arrête la diahrrée, étanche la soif, chasse l'humidité des articulations. Indications : - excès alimentaire, obésité, diabète, douleurs rhumatismales sensibles à l'humidité, au froid et au vent. Précautions : - En consommer modérément ; pour certaines... [Lire la suite]
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27 mai 2011

A lire, à regarder, à réfléchir...

"Ce que j'aime chez Titouan Lamazou, c'est que, même sur la terre, il effectue ses courses en solitaire.....Il aurait pu exploiter le filon navigateur, en France, c'est un sport national que de rentabiliser un seul succès sportif en manne susceptible d'apporter d'incroyables rentes une vie durant... Au lieu de cela, il a conservé son premier cap : l'art. Car on oublie bien souvent qu'il a choisi le bateau non pas comme une fin en soi, mais comme le moyen de son art.......Titouan Lamazou a la modestie des gens qui savent... [Lire la suite]
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26 mai 2011

De blog en blog.....

J'ai aimé l'idée et les photos exposées dans le post de "Le Mas des Paillasses" du 19 mai 2011 qui peut agrémenter mon information sur les fraises..... A suivre!  
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25 mai 2011

Les aliments bons à penser, bons à manger, bons à rêver....

   Les changements d'habitudes alimentaires sont compliqués à intégrer! C'est un véritable chemin, un "travail" comparable à l'apprentissage d'une langue étrangère."Nous sommes tous sous influence", indique le Pr Lambert (sociologue). D'autre part Lévi-Strauss écrit :"Les aliments doivent être bons à manger, bons à penser, bons à rêver", et pour citer un autre sociologue Claude Fischler :" Tout ce qui est biologiquement mangeable n'est pas culturellement  comestible". Tout ceci nous indique que dans l'étude... [Lire la suite]
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22 mai 2011

Et si l'on sortait en forêt ?

La forêt : Milly la Forêt.  A une quarantaine de minutes de la capitale, nichée au coeur de la forêt de Fontainebleau, cette petite bourgade de l'Essonne est toujours nimbée de l'aura de Jean Cocteau, artiste prolifique (dessins, peintures, photographies, films, autographes) qui résida dans la maison de Bailly à partir de 1947, jusqu'à son décès en 1963.                     Depuis 2010, la maison que Jean Cocteau habita est devenue, grâce à Edouard... [Lire la suite]
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20 mai 2011

A méditer

"Il vaut mieux manger de la matière première sans génie, car on a tellement mangé de génie sans matière première.." Alain Ducasse au cours d'un reportage dans l'émission " Empreinte" sur France 5
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19 mai 2011

Vu chez le primeur : les morilles blondes

Alors que ses   "congénères" nous régalent en automne, la morille se présente en champignon printanier c'est à dire maintenant. Cru,  il est toxique, donc à cuire impérativement.C'est un champignon creux, épais et renflé. Le parfum qu'il dégage en cuisant est très prononcé,  donnant un air de fête aux mets qu'il accompagne. Elle peut être blonde, brun miel (les morillons), brune (noire), de jardin. Fragiles, il est conseillé de ne pas conserver les morilles plus de deux jours... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Cultiver, vivifier, attendrir, apaiser.....

"Qui que vous soyez qui voulez cultiver, vivifier, édifier, attendrir, apaiser, mettez des livres partout." Victor Hugo Incertitude du temps.... Cependant,  marcher, regarder, respirer.... Marcher dans Paris. Regarder le ciel devenir gris. Respirer l'odeur du papier ancien, une idée venue s'imposer. Pour ce faire : les bouquinistes! Partir en imaginant découvrir l'introuvable, le livre fantasmé, perdu, oublié, égaré, fatalement indispensable! Le lien,  une info récupérée : une rétrospective sur G. Brassens à la... [Lire la suite]
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13 mai 2011

A méditer et à suivre...

"J'ai toujours espéré que derrière l'aspect visible des choses se cachait un esprit que la photographie pouvait révéler.Suffirait-il d'arrêter le temps, pour voir au-delà des apparences"   Bernard Descamps Exposition AFRIQUE du 13 mai au 11 juin 2011 à la galerie Camera Obscura 268, Bld Raspail 75014-Paris
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