18 mars 2011

Le yin et le yang : notre base

Les anciens sages expliquaient le yin et le yang en utilisant l'exemple d'une vallée : son versant ensoleillé est yang (l'adret) et son versant ombragé, yin (l'ubac) mais il s'agit toujours de la même vallée...     Ce sont deux principes antagonistes et complémentaires, indissociables l'un de l'autre. Il s'afit d'une règle de bon sens : toute chose possède son contraire et nul n'existe que par rapport à ce contraire/complémentaire, qui incarne en quelque sorte son reflet dans le miroir de la vie. L'homme n'existe que... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 13:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 mars 2011

A méditer

"La seule façon d'accomplir est d'être" Lao Tseu
Posté par food coaching à 13:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2011

Royale et emblématique : la mangue

La mangue est le fruit tropical le plus connu au monde après la banane. Apparaissant au  XVII° siècle, son nom vient de Malayalam manga repris par le portugais "manga". Sa famille : les anacardiacées, ses origines : le Pakistan, la Birmanie, l'Inde, d'ailleurs la forme de la mangue est à l'origine du motif du cachemire. En Inde, premier producteur au monde de mangues, ce fruit est baptisé "le roi des fruits" et symbolise la royauté elle-même... Des textes anciens racontent que Bouddha reçut en don,... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mars 2011

Un déjeûner dominical asiatique

   Un esprit typiquement asiatique règne dans ce restaurant. Le "Hawaî Ivry,"Av d'Ivry paris 13°. Pas de détails ostentatoires dans la décoration, de l'efficacité à l'état pur. Le titre du parisien (qui date un peu) décrit l'esprit des lieux. La nourriture est saine, le service rapide et dévoué...J'ai aimé : - La soupe chinoise aux raviolis de crevettes (copieuse : 6 raviolis dans le bouillon) recette en annexe. - Le riz cantonnais pas graisseux!! - Les crevettes sur un coussin de pousses... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mars 2011

La médecine chinoise et sa diététique

La médecine chinoise est plusieurs fois millénaire. Elle comporte cinq principaux volets : la pharmacopée, les massages, la gymnastique hygiénique, la diététique et, bien sûr, l'acupuncture. On tend trop souvent, en Occident, à assimiler cette dernière à la médecine chinoise dans sa globalité, alors qu'elle n'en représente qu'un aspect. La médecine chinoise est une médecine d'observation et d'analogie, antagoniste et complémentaire, fondée sur les lois de la nature et du cosmos, et donc, sur les principes du yin et du yang, des... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 11:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2011

A méditer

"Choisissez soigneusement vos rêves, ils pourraient bien se réaliser..."  proverbe anglais
Posté par food coaching à 12:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

02 mars 2011

Les oubliés de l'hiver : le topinambour, le crosne

Pour les Anglo-saxons, il porte le nom "d'artichaut de Jérusalem", en France nous l'appelons  simplement  "le topinambour". Il cousine avec le tournesol! Ses racines sont renflées et arrondies, de formes irrégulières. Il nous arrive des Etats-Unis et du Canada, où il fût cultivé par les tribus amérindiennes. Riche en vitamines AC et B3, en potassium, il contient des glucides sous forme d'inuline (proche de l'amidon) difficilement assimilable par l'organisme pouvant provoquer des gonflements (penser à ajouter... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2011

A méditer

" Je veux que la table soit un rite, car le rite donne la dimension au sacré " René Villon  
Posté par food coaching à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2011

Petit précis de dialectique alimentaire en diététique chinoise

En Occident, les aliments sont souvent analysés en calories, en fonction de leur teneur en vitamines, en lipides, glucides, protides etc.... Dans la diététique chinoise, chaque individu représente en terrain particulier auquel certains aliments peuvent convenir ou pas. L'aliment qui contient la saveur correspondant à l'organe qui lui est rattaché, recharge cet organe en énergie. En conséquence de cette règle, l'énergie qualitative de la saison est métabolisée et individualisée par les entrailles ( creux) et conservée par les... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 22:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 février 2011

A méditer

"Entre la branche et la racine il y a eu le temps.." adage chinois
Posté par food coaching à 12:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :