28 novembre 2010

Balade en forêt de Marly

Balade à Marly. 20 kilomètres de Paris. Une belle forêt domaniale de 2000 hectares qui fût le territoire de chasse préféré des rois de France. Marly doit sa réputation au roi Louis XIV, Versailles n'est pas loin. Le ciel est "bas", d'aucun dirait un temps à neige.   Marcher, respirer, regarder.   L'énergie se nourrit, entre autre, de tous les petits "plus" que nous lui accordons.
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26 novembre 2010

FAIRE le marché

L'hiver avant l'hiver! Quelques degrés en moins ce matin sur la capitale... Nous sommes vendredi, fin de la semaine : le réfrigérateur affiche sa béante solitude...FAIRE le marché. Partir sans idées, revenir le panier rempli et la tête pleine de désirs. Aujourd'hui j'ai trouvé : des petits poivrons verts bien frais, leurs feuilles les accompagnent encore. Une boule de céleri rave. Des blettes. Une araignée de mer, pour cultiver la patience, et des crevettes. Des pommes à compote, (voir photos dans albums). L'imagination... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Le bouillon "Cinq saveurs"

L'idée de ce bouillon très traditionnel, est celle d'un demi-jeûne hebdomadaire. Je cède à une légère facilité en parlant de "détox". Toutes les traditions religieuses comportent des périodes de jeûne ou de demi-jeûne, depuis les jeûnes rituels des druides, des chamans et des moines bouddhistes ou, plus près de nous, le ramadan des musulmans, ou le grand pardon juif, jusqu'au carême chrétien. Une bonne hygiène alimentaire doit comporter un temps de repos digestif. Néanmoins, ce bouillon nourrira les cellules en saveurs,... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

A méditer

"La vitalité et la beauté sont des dons de la nature destinés à ceux qui suivent les lois" Léonard de Vinci
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21 novembre 2010

Les courges : une famille nombreuse

Ces légumes anciens connaissent un véritable engouement en décoration et en cuisine.. A la découverte de ces légumes qui affichent plus de 10 000 années de consommation , cultivés autrefois par les Amérindiens d'Amérique du Nord!! Les courges d'hiver sont pauvres en matières grasses, elles sont très nutritives et riches en beta carotène, un puissant antioxydant, source de fibres, de potassium, de vitamines A. Ces courges peuvent aisément remplacer les pommes de terre douces dans beaucoup de recettes ou les pâtes par exemple... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Le potimaron

Ses qualités nutritives, décoratives, sa couleur, sa saveur douce  m' enchantent. Pourquoi? Sa forme ronde et sa couleur orangée posent une note de gaieté  sur l'automne. Sans oublier la fête qui ritualise ses formes. Halloween, fête païenne, a remis les courges à l'honneur....Elle est souvent décriée pensant qu'elle  nous  arrive  tout droit d'Amérique, oubliant  son origine Celtique. Elle fût introduite aux Etats Unis par des immigrants Irlandais. Qant aux qualités nutritives du potimaron,... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

A méditer

"Les mots sont des morceaux d'affection qui transportent  parfois un peu d'information". Boris Cyrulnik " Mourir de dire"
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18 novembre 2010

Les saveurs en diététique chinoise

Les saveurs sont la base le l'Art culinaire chinois qui préconise de les faire toutes figurer dans les repas afin que ces derniers soient équilibrés.Pour la philosophie chinoise, la diétothérapie fonctionne sur des notions d'équilibre entre les saveurs. Quelles sont-elles? Acide, amer, doux, piquant, salé.
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18 novembre 2010

La diétothérapie ou diététique chinoise

La diétothérapie ou diététique énergétique chinoise La diétothérapie est un ART de vivre déterminé par un double contenu : Donner toute son importance à l'art culinaire, afin que l'alimentation soit appétissante. Comprendre les propriétés bénéfiques des aliments suivant les lois du yin et du yang, des 5 éléments correspondant aux saisons, aux organes, aux saveurs, aux couleurs, aux textures ainsi qu'aux sentiments. Les différentes parties du corps ont, dans l'espace, des rapports normaux dont le maintien définit l'équilibre.... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Une belle italienne : la courge spaghetti

Un légume original qui doit son nom au fait qu'une fois cuite (eau bouillante, cocotte minute, micro-onde) sa chair se présente sous forme de spaghettis. Grâce à sa dénommination, elle ne cache pas son appartenance à la famille des cucurbitacées. Ma cuisson préférée est  celle à la cocotte minute (7 à 8 minutes) . Laisser refroidir et couper en deux morceaux.  Retirer la chair de la courge. Enlever les pépins. Faire gratiner. Pour agrémenter ce genre de préparation, ne pas oublier que l'on peut utiliser la crème de soja... [Lire la suite]
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