27 janvier 2011

A méditer

"Soyons réalistes, exigeons l'impossible" Che Guevara
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24 janvier 2011

Une fête après les fêtes...

Sortant de la période de Noël, Nouvel an et  leurs agapes, les occasions de fêtes ou anniversaires de janvier, nécessitent, pour une meilleure hygiène alimentaire, d'alléger les repas tout en conservant la beauté et la richesse énergétique de la saison et des plats. Exemple : une entrée agréable et saisonnière, noix de coquilles St Jacques( fraîches) sur un lit de mâche. Délicieux!!! Ensuite, un rôti de veau (quasi) avec son jus, endives braisées, champignons de Paris poëlés.... Un régal!!! Gratin de potiron très... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

La clémentine : un croisement juteux, astucieux, religieux?

Son nom est un hommage à un certain père Clément d'Oran en Algérie qui, en 1902,eût  l'idée de croiser une mandarine avec une orange amère (bigarade) La clémentine est un agrume. Sa famille : les rutacées.Peut-être garde-t-elle de son croisement un côté caméléon : verte à maturité, elle se colore dès l'arrivée du froid. Riche en vitamine C, sa teneur en calcium, magnésium, fer et fibres est importante. Ses bienfaits sur les intestins paresseux sont reconnus. Elle est présente sur les marchés de novembre à février. Elle nous... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

A méditer

" Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance" Khalil  Gibran
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18 janvier 2011

Le secret des cinq saveurs

Selon les règles de la médecine traditionnelle chinoise, chaque saveur (acide, amer, doux, piquant, salé) nourrit énergétiquement l'organe correspondant, ainsi que tous les mécanismes physiologiques qui en dépendent. De ce fait,  un déficit important au niveau d'une saveur engendre la malnutrition d'un organe (ou entraille) et par leurs interactions naturelles, dérègle les autres organes. La cuisine chinoise traditionnelle est  la plus performante du monde, mêlant utilité, créativité et subtilité. De l'aliment (saveur) de... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Le fenouil : un parfum d'anis, un goût provençal

- Le fenouil, du latin populaire "fenuculum", est originaire du bassin méditerranéen. Sa famille  : les ombellifères. Il se promène parfois à l'état sauvage au bord des routes. Ses apports en vitamines (C,E, B9) et en sels minéraux (potassium, magnésium, calcium) lui confèrent une place de choix dans notre alimentation/santé. Dès l'antiquité, ses qualités ont été reconnues et des traces nous indiquent son existence en Chine, en Egypte, en Grèce, en Italie, en Angleterre puis aux Etats Unis. Au moyen âge, il fait office... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

Le pamplemousse : un Oriental citoyen du monde

On retrouve sa trace en Chine environ 2000 ans avant notre ère , en Asie du Sud-Est, en Malaisie, en Indonésie. Son nom vient du néerlandais "pomplemoes" qui signifie "gros citron". Il règne une certaine ambivalence entre la dénomination "pamplemousse" et "pomelo", ce dernier plus connu sous le nom de "pamplemousse chinois" symbolisant  selon une légende la prospérité et la chance. C'est au XII ème siècle qu'il sera introduit en Europe venant  d'Espagne. Aujourd'hui la Floride ou Israêl sont d'importants producteurs de... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

A méditer

"Un jour en vaut trois pour qui fait chaque chose en son temps" Adage chinois
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09 janvier 2011

Du bon, du beau, du bio..

Dimanche matin... En quête de "bio"...Penser au marché du Bld Raspail à Paris, un des plus ancien (1989) et plus vaste  (une quarantaine de commerçants) marché "bio" de la capitale. Sa sulfureuse réputation (chic et cher) le rende inaccessible à certaines personnes. Peut-être sa localisation (Paris entre 6è et 7è)? Cependant, ce marché sympathique nous fait découvrir de succulentes spécialités.Il faut avoir du discernement, regarder, prendre son temps, comparer, bien choisir.....Et tout devient possible.... Ne pas céder aux... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Un joli clin d'oeil de la montagne (photos familiales)

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