09 février 2011

A méditer

"Le monde n'est pas ce que l'on nous dit qu'il est, il est ce que chacun de nous en pense" Lao Tseu
Posté par food coaching à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

07 février 2011

Promenade au Parc Montsouris

Une énergie printanière pointe son nez de fouine.....Même en ville, nous ressentons ses pulsations! Il suffit de poser son regard sur les branches des arbres pour apercevoir de minuscules bourgeons d'un vert tendre qui émergent de leur longue hibernation. Afin d'engranger la lumière naturelle et les premiers rayons de soleil, promenade au Parc Montsouris (Paris 14).Plan d'eau, verdure, jolis arbres aux essences variées= bouffée d'oxygène! Marcher, respirer, regarder...Capter des images, des couleurs, des sensations qui viendront... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 février 2011

Nouvel an chinois

Aujourd'hui 3 février 2011, la nouvelle année chinoise emprunte les caractéristiques du LIEVRE DE METAL. Ce signe annonce un bond en avant. Prévoyant et réservé, le LIEVRE DE METAL aime cependant le luxe, l'aisance et l'amour.Le voici qui vient musarder dans votre année.... Qu'annonce-t-il? LE MEILLEUR! Bonne année
Posté par food coaching à 12:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2011

Le litchi : le favori d'une favorite

En chinois, prononcer LIZHÏ...Originaire de l'Ancien Continent, le Sud Est de la Chine.Sa famille porte le nom savant de "sapindacées". Certaines références historiques chinoises datent son avènement   2000 ans avant J.C. Pendant la dynastie Tang (VIè siècle), il fût le fruit préféré de la concubine d'un empereur. Peut-être lui doit-il ses lettres de noblesse? Le litchi a la taille d'une prune, son écorce est mince et rugueuse, sa chair est juteuse, d'un parfum exquis à l'arôme délicat de rose. Il pousse sous les climats... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 janvier 2011

S'alimenter avec sagesse

Le principe : la diversité et le choix sont la base de l'équilibre alimentaire, de l'équilibre tout court. Un repas harmonieux (selon le concept de la diététique chinoise) se compose d'au moins 5 sortes d'aliments qui doivent apporter à l'organisme les 5 saveurs (acide, amer, doux, piquant, salé), les 5 couleurs (vert, rouge, jaune, blanc, noir) mais aussi des consistances différentes (dur, fibreux, charnu, croquant, mou).De plus, comme toutes les composantes végétales, minérales, animales, physiques ou psychiques, les aliments... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2011

A méditer

"Soyons réalistes, exigeons l'impossible" Che Guevara
Posté par food coaching à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

24 janvier 2011

Une fête après les fêtes...

Sortant de la période de Noël, Nouvel an et  leurs agapes, les occasions de fêtes ou anniversaires de janvier, nécessitent, pour une meilleure hygiène alimentaire, d'alléger les repas tout en conservant la beauté et la richesse énergétique de la saison et des plats. Exemple : une entrée agréable et saisonnière, noix de coquilles St Jacques( fraîches) sur un lit de mâche. Délicieux!!! Ensuite, un rôti de veau (quasi) avec son jus, endives braisées, champignons de Paris poëlés.... Un régal!!! Gratin de potiron très... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 janvier 2011

La clémentine : un croisement juteux, astucieux, religieux?

Son nom est un hommage à un certain père Clément d'Oran en Algérie qui, en 1902,eût  l'idée de croiser une mandarine avec une orange amère (bigarade) La clémentine est un agrume. Sa famille : les rutacées.Peut-être garde-t-elle de son croisement un côté caméléon : verte à maturité, elle se colore dès l'arrivée du froid. Riche en vitamine C, sa teneur en calcium, magnésium, fer et fibres est importante. Ses bienfaits sur les intestins paresseux sont reconnus. Elle est présente sur les marchés de novembre à février. Elle nous... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2011

A méditer

" Aucun homme ne peut rien vous révéler sinon ce qui repose déjà à demi endormi dans l'aube de votre connaissance" Khalil  Gibran
Posté par food coaching à 16:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2011

Le secret des cinq saveurs

Selon les règles de la médecine traditionnelle chinoise, chaque saveur (acide, amer, doux, piquant, salé) nourrit énergétiquement l'organe correspondant, ainsi que tous les mécanismes physiologiques qui en dépendent. De ce fait,  un déficit important au niveau d'une saveur engendre la malnutrition d'un organe (ou entraille) et par leurs interactions naturelles, dérègle les autres organes. La cuisine chinoise traditionnelle est  la plus performante du monde, mêlant utilité, créativité et subtilité. De l'aliment (saveur) de... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,