13 mars 2011

Un déjeûner dominical asiatique

   Un esprit typiquement asiatique règne dans ce restaurant. Le "Hawaî Ivry,"Av d'Ivry paris 13°. Pas de détails ostentatoires dans la décoration, de l'efficacité à l'état pur. Le titre du parisien (qui date un peu) décrit l'esprit des lieux. La nourriture est saine, le service rapide et dévoué...J'ai aimé : - La soupe chinoise aux raviolis de crevettes (copieuse : 6 raviolis dans le bouillon) recette en annexe. - Le riz cantonnais pas graisseux!! - Les crevettes sur un coussin de pousses... [Lire la suite]
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10 mars 2011

La médecine chinoise et sa diététique

La médecine chinoise est plusieurs fois millénaire. Elle comporte cinq principaux volets : la pharmacopée, les massages, la gymnastique hygiénique, la diététique et, bien sûr, l'acupuncture. On tend trop souvent, en Occident, à assimiler cette dernière à la médecine chinoise dans sa globalité, alors qu'elle n'en représente qu'un aspect. La médecine chinoise est une médecine d'observation et d'analogie, antagoniste et complémentaire, fondée sur les lois de la nature et du cosmos, et donc, sur les principes du yin et du yang, des... [Lire la suite]
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08 mars 2011

A méditer

"Choisissez soigneusement vos rêves, ils pourraient bien se réaliser..."  proverbe anglais
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02 mars 2011

Les oubliés de l'hiver : le topinambour, le crosne

Pour les Anglo-saxons, il porte le nom "d'artichaut de Jérusalem", en France nous l'appelons  simplement  "le topinambour". Il cousine avec le tournesol! Ses racines sont renflées et arrondies, de formes irrégulières. Il nous arrive des Etats-Unis et du Canada, où il fût cultivé par les tribus amérindiennes. Riche en vitamines AC et B3, en potassium, il contient des glucides sous forme d'inuline (proche de l'amidon) difficilement assimilable par l'organisme pouvant provoquer des gonflements (penser à ajouter... [Lire la suite]
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28 février 2011

A méditer

" Je veux que la table soit un rite, car le rite donne la dimension au sacré " René Villon  
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24 février 2011

Petit précis de dialectique alimentaire en diététique chinoise

En Occident, les aliments sont souvent analysés en calories, en fonction de leur teneur en vitamines, en lipides, glucides, protides etc.... Dans la diététique chinoise, chaque individu représente en terrain particulier auquel certains aliments peuvent convenir ou pas. L'aliment qui contient la saveur correspondant à l'organe qui lui est rattaché, recharge cet organe en énergie. En conséquence de cette règle, l'énergie qualitative de la saison est métabolisée et individualisée par les entrailles ( creux) et conservée par les... [Lire la suite]
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16 février 2011

A méditer

"Entre la branche et la racine il y a eu le temps.." adage chinois
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13 février 2011

La Chine à Paris

Nouvel an oblige, toute la semaine la Chine  ( pays) est revenue dans mes songes, déposant un parfum  d'exotisme. Ce matin j'ai pensé au quartier chinois du 13ème arrondissement, lequel se remet à peine des festivités du début de l'année du lapin... L'effigie du dragon trône dans un magasin, porteur de sa balade parisienne. Bonheur, prospérité, longévité! Marcher, regarder, respirer... Il flotte dans l'air une odeur que je reconnais bien, rappel de ce Shanghaï des années passées. Un mélange de nourritures aux saveurs... [Lire la suite]
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10 février 2011

Une sagesse millénaire au service d'une alimentation contemporaine

La Tradition chinoise veut que Shen Nong, le Divin Paysan, ait consacré sa vie à goûter tous les végétaux, les animaux et les minéraux afin d'en déterminer la comestibilité. Il s'empoisonna souvent au cours de ses expérimentations, mais en réchappa toujours ce qui lui permit de noter le fruit de ses recherches.. Toute la diétothérapie chinoise se réclame de ses écrits, ainsi que du Huang Di Nei Jing (Classique de l'Empereur sur la médecine interne), le plus ancien traité médical chinois connu, rédigé plus de deux mille ans avant... [Lire la suite]
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09 février 2011

A méditer

"Le monde n'est pas ce que l'on nous dit qu'il est, il est ce que chacun de nous en pense" Lao Tseu
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