29 juin 2011

De blog à blog...

Pour  accompagner mon plat de ratatouille d'hier, j'ai trouvé sur un blog consulté :"toutlemondeatable"  une recette très sympathique: des brochettes de cabillaud avec une garniture très proche de mon marché d'été. A consulter. 
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28 juin 2011

C'est mardi , Place Jacques Demy (14é)

  Trés beau, très chaud... Paris sourit mais Paris transpire. Réfrigérateur en détresse : plus assez de légumes pour le plat du soir. Une seule solution, un réajustement de courses Place jacques Demy, le marché de la mairie du 14é (voir album photo de cet hiver).   Tomates, aubergines, courgettes, poivrons, basilic frais, huile d'olive, tous les ingrédients sont là pour une savoureuse ratatouille...   Bon appétit...
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22 juin 2011

Solstice d'été

"Le paradis est dispersé sur toute la terre, c'est pourquoi nous ne le reconnaissons plus. Il faut réunir ses traits épars." Novalis C'est le solstice d'été, à cette occasion, une très belle exposition intitulée "Jardin d'été",  photographies, dessins et céramiques débute à la galerie Obscura - 268, Bld Raspail 75014 - Paris  (23juin-31 juillet 2011)
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20 juin 2011

Le champignon de Paris : un parisien, pas seulement

  Il porte un nom savant : Agaricus bisporus, sa famille : les agaricacées. Nous l'appelons plus familièrement "champignon de Paris" Sa fraîcheur juvénile, lorsqu'il pousse à l'état sauvage dans les prés, lui a donné un surnom : le "rosé des prés". Il dégage alors une véritable odeur suave de champignon. Son existence d'origine : la préhistoire (champignons sauvages). Il y a plusieurs millénaires, les Chinois cultivaient déjà le "Shii-také", ainsi aujourd'hui les champignons noirs entrent dans plusieurs de... [Lire la suite]
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17 juin 2011

De blogs à blog...

Petit clin d'oeil ce matin à deux blogs dont l'actualité culinaire du moment correspond à ma philosophie nutritionnelle : Le mas des paillasses pour ses dorades et Le plat du jour pour ses courgettes confites. Délicieuses recettes, saines, faciles et de saison...
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16 juin 2011

Grossir n'est pas un hasard! (2)

Nombre de personnes attribuent à leur hérédité ce qui n'est en fait que le résultat de la transmission, de génération en génération, de comportements alimentaires défectueux. Notre patrimoine génétique n'est que très peu responsable de ce problème, cependant que les habitudes culinaires familiales, ethniques, sociales et autre ont une place prépondérante dans nos attitudes face à la manière de nous alimenter. La société pléthorique Une société au sein de laquelle règne l'abondance est plus propice aux comportements alimentaires... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Grossir n'est pas un hasard! (1)

On grossit toujours pour une seule et même raison : parce que l'on mange trop. Mais on mange trop pour une foule de raisons... En effet, la nourriture dépasse largement sa simple fonction biologique - nous nourrir afin de nous permettre de survivre - pour englober tous les domaines de la vie sociale. Elle peut aussi servir de somnifère, d'antidépresseur, de tranquillisant, voire de drogue, de moyen de contrôle, d'instrument de pouvoir ou même encore de symbole de statut social...  Les causes du grossissement Les obésités... [Lire la suite]
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13 juin 2011

ça existe!!

Après avoir réagi en solidarité  sur un blog ami (The parisienne) au mauvais accueil de certaines boutiques parisiennes, je tenais à faire ce billet pour signaler ceci : à la recherche d'un nouveau matériel photo me permettant d'affiner ma petite expérience, je me suis rendue dans un grand magasin de la rue de Rennes à Paris (la FNAC). L'accueil, le sourire, les conseils, la compétence des deux personnes qui se sont chargées de me renseigner sur ma demande m'ont à la fois étonnée et réconfortée. A... [Lire la suite]
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09 juin 2011

Regarder, écouter, attendre...

"Conseils venus du dehors : certains lieux, certains moments nous "inclinent", il y a comme une pression de la main, d'une main invisible, qui nous incite à changer de direction (des pas, du regard, de la pensée); cette main pourrait être aussi un souffle, comme celui qui oriente les feuilles, les nuages, les voiliers. Une insinuation, à voix très basse, comme de qui murmure : regarde, ou écoute, ou simplement attends. Mais a-t-on encore le temps d'attendre, la patience d'attendre? Et puis, s'agit-il vraiment d'attendre? S'est-il rien... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Le printemps se décline en VERT

Pour la philosophie énergétique chinoise, la couleur symbole du printemps est la couleur verte : cartes postales (photos familiales prises dans la campagne autour de Lyon).     Du vert avec une pointe de rouge. Le rouge, la couleur qui annonce l'été...
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