11 avril 2011

Les saveurs en diétothérapie

Qu'est ce qu'une saveur  : c'est le phénomène ressenti par l'intermédiaire de la bouche, de la langue, le palais et les papilles gustatives.Pas de goût sans odeur, pas de goût sans saveur. Les pathologies du goût sont le plus souvent liées à des perturbations de l'odorat.Le goût se détermine précocement, dès le stade foetal. Il est influencé par les toutes premières expériences de l'enfant. Il s'apprend également avec des ateliers  pour enfants ou des repas pédagogiques qui permettent de mieux percevoir les arômes,... [Lire la suite]
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08 avril 2011

Apprendre à FAIRE chez BOGATO

C'était au mois de février 2011....Apprendre à faire chez "bogato", Paris 14ème, lieu de béatitude pour les petits, les moyens et les grands. Plaisir des yeux et des papilles...Chut!!! Ne le dites à personne, surtout ne pas en abuser....Cette boutique aux couleurs acidulées, aux parfums d'enfance,  propose à nos petits des ateliers de pâtisserie. Ce jour-là (photos), une jeune créatrice de bijoux Laetitia Capacci apprenait aux enfants à confectionner des bagues pour leurs mamans. En guise de boîte à bijoux : le... [Lire la suite]
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06 avril 2011

A méditer

"Les hommes n'ont besoin que de modèles et les choses sont comme eux... L'univers n'est qu'un système de comportement, et les comportements de l'esprit ne se distinguent pas de ceux de la matière...." Marcel Granet "La pensée chinoise"
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05 avril 2011

Les relations de la Tradition chinoise en diététique

Bien que la Chine se soit tournée vers l'Occident, la Tradition persiste encore dans l'Empire du Milieu. Sa philosophie, dans son aspect taoïste empreinte des lois  de la nature et du cosmos  est tout à fait en accord avec sa diététique. J'ai pu constater sur place, que grâce, pour partie, à la diététique, les Chinois (ceux qui respectent la Tradition) ont la même espérance de vie que les Occidentaux en dépit de nombreuses difficultés tant sur le plan social que médical et familial. La diétothérapie ou diététique... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Une perle de culture... "bio" : le marché Brancusi Paris 14ème

A deux pas de la place de Catalogne concept original conçu par l'architecte espagnol Ricardo Bofill et  fleuron du 14ème arrondissement de Paris , place Brancusi, un petit marché "bio" rare et confidentiel s'intalle le samedi matin (jusqu'à 14h) pour le bonheur des résidents voisins et aficionados du naturel! Quelques étals appétissants (beaucoup de fuits et légumes) raffinés, originaux (légumes anciens), utiles, abordables (voir album photos). Du BIO, rien que du BIO. J'ai aimé l'accueil des commerçants,... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Maigrir au printemps.....

Maigrir est un art qui restitue à la matière (le corps) une forme appropriée à l'espace.  A ce titre, il me semble utile de souligner que le corps en lui-même est une métaphore.Mistinguett à qui l'on disait qu'elle avait de belles jambes, répondait :"Mes jambes sont sorties de ma tête", illustrant ainsi que le corps est aussi l'émergence de la pensée. Vous voulez réaliser un "travail" important sur la forme de votre corps : votre poids. En un mot, un remaniement complet de toutes vos habitudes. La diététique chinoise dans... [Lire la suite]
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28 mars 2011

La cachette

Son nom en lui même évoque l'adoration qui anime les enfants pour les choses mystérieuses... "La cachette" Théâtre pour enfants, la Cachette n'est pas vraiment caché sur l'avenue d'Italie dans le 13ème à Paris, cependant que la cour pavée qui nous y conduit donne le ton de cette troupe admirable et dévouée.... Un lieu à part pour les enfants et pour nous, adultes, qui le temps d'un accompagnement au spectacle retrouvons notre regard d'antan! Histoires, contes, couleurs, mimes, excerçent sur nos petits une attraction... [Lire la suite]
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27 mars 2011

A méditer

" La philosophie des Japonais est de trouver la posture la plus harmonieuse devant l'inéluctable". Philippe Picquier éditeur. Voir l'excellent article de Télérama n°3193 semaine du 26 mars au 1er Avril 2011
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25 mars 2011

Lisieux (Calvados) : un bien joli marché régional

 Métissé et printanier, sur une place magnifique, à l'ombre d'une célèbre basilique : le marché de Lisieux nous offre l'essence même de la vie de la région, le pays d'Auge. Le bocage Normand est présent et représenté dans une mixité tonique, saine, agréable : du bio, des productions locales et autres égarés de l'étalage.... (voir album photos) J'ai aimé : les poissons bien frais, les légumes bio fraîchement déterrés, les pains bio, l'odeur des poulets de ferme rôtis, les plans de salades, les champignons si... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Une virée à Honfleur

A deux heures de Paris : Honfleur. Aux portes du pays d'Auge et de la Côte Fleurie.... Un petit port de pêche et de commerce au charme incontestable qui posséde un important patrimoine artistique et historique. Port de plaisance et port d'escale des vieux gréments....  Marcher, respirer, regarder... Marcher dans les ruelles pittoresques jonchées de vieilles maisons. Respirer l'air de la mer, proche. Regarder les nombreuses galeries de peinture et penser à Eugène Boudin, l'enfant du pays, précurseur de... [Lire la suite]
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