20 décembre 2010

Chez Christiane et François : les pommiers normands

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19 décembre 2010

Re-chute

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18 décembre 2010

Préparation de Noël

Dans une petite semaine c'est Noël..... Recourir à de nouvelles idées, peine perdue, toutes et tous souhaitent retrouver les saveurs d'antan, un rappel de famille, les odeurs, les couleurs, le savoir faire des grand mères reprises par les mamans, qui seront elles-mêmes reprises par les filles, belles filles et petites filles.... Le repas de Noël a quelques difficultés à se composer dans une  pure originalité et reste attaché aux Traditions...Au marché, j'ai repéré les mets suivants : Chapon fermier de Bresse , dinde... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

L'énergie ?

L'énergie : la base de la médecine et de la diététique chinoise. Pour faire bouger la matière vivante, il faut de l'énergie (chi ou qi en chinois, suivant le mode de transcription, c'est ce qui anime les êtres vivants par exemple ce qui permet à l'oiseau de prendre son envol.... "L'esprit est le principe de la vie, la matière en est l'élément fondamental" Szu-Ma-T'sieu, II ème siècle avant J.C. Soumis à l'influx du ciel vers la terre car vecteur entre le ciel et la terre, l'homme est donc influencé par les énergies... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

A méditer

"Rien n'est plus commun que le désir d'être remarquable" William Shakespeare
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13 décembre 2010

Energétique alimentaire

L'alimentation contemporaine Le rôle social s'inscrit fortement dans l'alimentation d'aujourd'hui. Compacté, mouliné, lyophilisé, conservé, congelé, emballé, dévitalisé, le "tout prêt" devient l'apanage de chacun, sans qu'aucune réflexion ne soit menée sur l'aboutissement dans l'être humain de cette ingestion. D'ailleurs de plus en plus de maux se focalisent autour de la digestion. Comment ne pas faire le parallèle entre la digestion (physiologique) et l'assimilation des idées (psychologique). Nous pouvons refuser ce... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Un héros discret : le brocolis

Le brocolis....   vient de l'italien "brocco" traduire "bras ou branche sur laquelle repose la tête" peut-être une analogie de sa forme? Certains auteurs pensent que le mot "brocoli" est dérivé du latin "bracchium" signifiant "branche". Sa famille : les crucifères. Son origine : le sud de l'Italie. Il fût introduit en France par Catherine de Médicis, épouse d'Henri II, reine à laquelle nous devons l'usage de la fourchette!! Peu calorique, économique, le brocolis nous offre sa couleur verte dans la palette de nos... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Chapeau bas

Après le "coup de froid" qui a saisi Paris mercredi et le gel qui a suivi, j'ai eu envie d'adresser un "coup de chapeau" à tous les commerçants de mon marché, Place Demy dans le 14ème arrondissement de Paris. En effet, ce matin, producteurs et vendeurs  étaient présents afin de nous assurer victuailles et bons plans du week-end.... Bravo et merci!! J'aime l'énergie que véhicule le marché, une manière de recharger les batteries après cet épisode neigeux..... Mon choix du jour s'est porté sur des choux romanesco (un vague cousin... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

L'hiver

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07 décembre 2010

La diététique chinoise : un Art de vivre à part entière

En Chine, la diététique (diétothérapie) a été dans tous les millénaires passés (moins depuis l'intrusion du monde occidental) considérée comme faisant partie intégrante de la médecine traditionnelle chinoise, cette dernière participant au maintien de la santé. Contrairement à notre culture occidentale, où la diététique obéit à de nombreux phénomènes de mode, les règles d'hygiène de vie n'ont pas changé en Chine. Elles sont le gage d'une bonne santé. La diététique chinoise est loin d'être figée, elle s'adapte à chacun d'entre nous... [Lire la suite]
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