16 juin 2011

Grossir n'est pas un hasard! (2)

Nombre de personnes attribuent à leur hérédité ce qui n'est en fait que le résultat de la transmission, de génération en génération, de comportements alimentaires défectueux. Notre patrimoine génétique n'est que très peu responsable de ce problème, cependant que les habitudes culinaires familiales, ethniques, sociales et autre ont une place prépondérante dans nos attitudes face à la manière de nous alimenter. La société pléthorique Une société au sein de laquelle règne l'abondance est plus propice aux comportements alimentaires... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Grossir n'est pas un hasard! (1)

On grossit toujours pour une seule et même raison : parce que l'on mange trop. Mais on mange trop pour une foule de raisons... En effet, la nourriture dépasse largement sa simple fonction biologique - nous nourrir afin de nous permettre de survivre - pour englober tous les domaines de la vie sociale. Elle peut aussi servir de somnifère, d'antidépresseur, de tranquillisant, voire de drogue, de moyen de contrôle, d'instrument de pouvoir ou même encore de symbole de statut social...  Les causes du grossissement Les obésités... [Lire la suite]
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13 juin 2011

ça existe!!

Après avoir réagi en solidarité  sur un blog ami (The parisienne) au mauvais accueil de certaines boutiques parisiennes, je tenais à faire ce billet pour signaler ceci : à la recherche d'un nouveau matériel photo me permettant d'affiner ma petite expérience, je me suis rendue dans un grand magasin de la rue de Rennes à Paris (la FNAC). L'accueil, le sourire, les conseils, la compétence des deux personnes qui se sont chargées de me renseigner sur ma demande m'ont à la fois étonnée et réconfortée. A... [Lire la suite]
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09 juin 2011

Regarder, écouter, attendre...

"Conseils venus du dehors : certains lieux, certains moments nous "inclinent", il y a comme une pression de la main, d'une main invisible, qui nous incite à changer de direction (des pas, du regard, de la pensée); cette main pourrait être aussi un souffle, comme celui qui oriente les feuilles, les nuages, les voiliers. Une insinuation, à voix très basse, comme de qui murmure : regarde, ou écoute, ou simplement attends. Mais a-t-on encore le temps d'attendre, la patience d'attendre? Et puis, s'agit-il vraiment d'attendre? S'est-il rien... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Le printemps se décline en VERT

Pour la philosophie énergétique chinoise, la couleur symbole du printemps est la couleur verte : cartes postales (photos familiales prises dans la campagne autour de Lyon).     Du vert avec une pointe de rouge. Le rouge, la couleur qui annonce l'été...
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07 juin 2011

L'asperge : cachée pour être blanche

Asparagus en latin, asparagos en grec, traduction : jeune tige naissant d'un arbrisseau l'asperge est une plante potagère de la famille des "liliacées" dont on consomme les pousses ou "turions" quand elles sont encore tendres. Avant que la saison ne se termine, savourons ce légume tout en faisant connaissance avec ses composantes. Ses origines lointaines sont l'Asie Centrale et Occidentale, l'Afrique du Nord. Cultivée depuis l'Antiquité, c'est au début du 19é siècle qu'Argenteuil, en France, lui offre une certaine... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Complément d'informations sur l'asperge

Analyse diétothérapique selon le livre "La diététique du yin et du yang" du Dr You-wa CHEN ed. Robert Laffont Asperge "Qualités et modalités d'action : - saveur douce et amère, dissipe les glaires, rafraîchissant et fluidifiant sanguin, diurétique, fait baisser la tension, désintoxique et tue les parasites. Indications : - hypertension, hypercholestérolémie, parasitoses digestive et cutanée, constipation. la médecine chinoise utilise le jus d'asperge pour traiter certaines parasitoses. Précaution : - déconseillée en cas de... [Lire la suite]
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06 juin 2011

A méditer...

"Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j'ai pu percevoir que mon anxiété et ma souffrance émotionnelle n'étaient rien d'autre qu'un signal lorsque je vais à l'encontre de mes convictions. Aujourd'hui, je sais que ça s'appelle l'Authenticité."Charlie Chaplin 
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31 mai 2011

Une perle rouge : la cerise

Rouge, ronde, brillante, charnue, tentante, la voici qui, après avoir enchanté les vergers (merisiers, griottiers)  peut-être même les oiseaux véritables grignoteurs,  met le feu aux étalages des marchés : la cerise. "Cerise sur le gâteau", son origine la situe  en Asie mineure et une véritable légende l'entoure d'un halo historique... Un certain monsieur Lucullus, bien connu des gastronomes, "aurait rapporté la perle rouge à Rome, au retour de sa campagne contre le roi du Pont Mittridate VI vers 70 av... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Complément d'informations sur la cerise

Quelques analyses diétothérapiques sur la CERISE par le Dr  You-wa CHEN dans son livre " La diététique du Yin et du Yang" Ed Robert Laffont " Qualités et modalités d'action : - yang, saveur sucré, rajeunissement tissulaire, tonifie l'estomac et le pancréas, arrête la diahrrée, étanche la soif, chasse l'humidité des articulations. Indications : - excès alimentaire, obésité, diabète, douleurs rhumatismales sensibles à l'humidité, au froid et au vent. Précautions : - En consommer modérément ; pour certaines... [Lire la suite]
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