12 juillet 2011

La pêche : une préférence française d'origine chinoise

  Elle est, paraît-il, le fruit préféré des Français, bien que son origine soit chinoise (-1100). Fruit du pêcher "prunus persica" sa peau est veloûtée, duveteuse, sa chair savoureuse et rafraîchissante cependant que l'amande de son noyau est toxique puisque contenant de l'acide prussique! Venant de Chine, elle fit une escale en Inde et au Proche-Orient puis en Perse. Elle sera introduite en France par Alexandre le Grand qui lui donnera le nom de prunus persica et Théophraste la baptisera pensant... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

La marche Afghane (2) suite

La phase d'apprentissage basique accomplie, l'entraînement proprement dit pourra commencer (exactement comme pour le tai-chi-chuan ou les exercices internes).On s'exercera sur le chemin de son choix, en évitant dans un premier temps les terrains trop mous ou accidentés, sur lesquels on marche plus difficilement. Commencer la séquence par le pied gauche et marcher pendant 500 mètres. Cela devrait prendre environ 6 minutes. Faire cela chaque jour pendant 1 semaine. Au bout d'une semaine, augmenter progressivement la longueur du... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Manger des fleurs...

Sous le soleil breton ne fleurissent pas que les artichauts, les pétunias, les roses et autres variétés de fleurs. Les courgettes nous offrent une floraison d'un jaune éclatant , en voici l'histoire... "Les fleurs de courgettes  traditionnellement consommées en Provence ou en Italie sont aujourd'hui disponibles dans le monde entier grâce à certains producteurs, principalement la famille SALES installée depuis 4 générations dans les jardins de St Jacques à Perpignan." (Internet) Il existe des fleurs mâles et femelles. La fleur... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

A méditer

"La beauté n'est qu'une impression éphémère et parfois injuste, l'harmonie seule maintient le monde." Sur le site internet du Dr Bernard Môle
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01 juillet 2011

La panacée silhouette/énergie/mental : La marche Afghane

 C'est le début des vacances d'été ainsi que l'amorce d'un beau week-end. Afin d'entretenir une énergie dynamique et de rendre hommage à un homme que j'ai croisé il y a de nombreuses années, d'autant qu'actuellement la presse publie des articles sur sa méthode et que des stages s'organisent autour de ce concept, voici : la marche Afghane. C'est l'homme qui a introduit la technique en Occident, Edouard Stiegler, auteur de "Régénération par la marche afghane" (Ed. de la Maisnie), qui lui a donné son nom, mais il s'agit d'une... [Lire la suite]
29 juin 2011

De blog à blog...

Pour  accompagner mon plat de ratatouille d'hier, j'ai trouvé sur un blog consulté :"toutlemondeatable"  une recette très sympathique: des brochettes de cabillaud avec une garniture très proche de mon marché d'été. A consulter. 
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28 juin 2011

C'est mardi , Place Jacques Demy (14é)

  Trés beau, très chaud... Paris sourit mais Paris transpire. Réfrigérateur en détresse : plus assez de légumes pour le plat du soir. Une seule solution, un réajustement de courses Place jacques Demy, le marché de la mairie du 14é (voir album photo de cet hiver).   Tomates, aubergines, courgettes, poivrons, basilic frais, huile d'olive, tous les ingrédients sont là pour une savoureuse ratatouille...   Bon appétit...
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22 juin 2011

Solstice d'été

"Le paradis est dispersé sur toute la terre, c'est pourquoi nous ne le reconnaissons plus. Il faut réunir ses traits épars." Novalis C'est le solstice d'été, à cette occasion, une très belle exposition intitulée "Jardin d'été",  photographies, dessins et céramiques débute à la galerie Obscura - 268, Bld Raspail 75014 - Paris  (23juin-31 juillet 2011)
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20 juin 2011

Le champignon de Paris : un parisien, pas seulement

  Il porte un nom savant : Agaricus bisporus, sa famille : les agaricacées. Nous l'appelons plus familièrement "champignon de Paris" Sa fraîcheur juvénile, lorsqu'il pousse à l'état sauvage dans les prés, lui a donné un surnom : le "rosé des prés". Il dégage alors une véritable odeur suave de champignon. Son existence d'origine : la préhistoire (champignons sauvages). Il y a plusieurs millénaires, les Chinois cultivaient déjà le "Shii-také", ainsi aujourd'hui les champignons noirs entrent dans plusieurs de... [Lire la suite]
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17 juin 2011

De blogs à blog...

Petit clin d'oeil ce matin à deux blogs dont l'actualité culinaire du moment correspond à ma philosophie nutritionnelle : Le mas des paillasses pour ses dorades et Le plat du jour pour ses courgettes confites. Délicieuses recettes, saines, faciles et de saison...
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