30 novembre 2010

Mes propositions d'accompagnement

  -  Pour les particuliers à la recherche d'un plus grand équilibre personnel ou curieux de découvrir la diétothérapie... FOOD COACHING propose un accompagnement   dans une démarche personnelle : effectuer un véritable travail sur l'alimentation maintenir à long terme les résultats obtenus travailler sur les comportements addictifs mettre du plaisir et de l'équilibre dans la cuisine au quotidien - Pour ceux et celles qui souhaitent réfléchir en groupe sur l'alimentation et ses comportements, sur la... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Les propriétés des aliments

Pour les Chinois, il n'y a aucune dichotomie entre le corps et l'esprit., l'être humain est un TOUT indissociable. A l'identique, en diétothérapie ou diététique chinoise l'aliment est un TOUT. Ses propriétés multiples nous relient à la Terre dans sa réalité et dans ses symboles . Les principaux critères à retenir sont : propriété ou nature, fraîcheur, saveurs, odeurs, couleurs, textures, cuisson, destination dans le corps. L'alimentation quotidienne doit rester la plus simple possible, proche de la nature, de sa producrtion... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Balade en forêt de Marly

Balade à Marly. 20 kilomètres de Paris. Une belle forêt domaniale de 2000 hectares qui fût le territoire de chasse préféré des rois de France. Marly doit sa réputation au roi Louis XIV, Versailles n'est pas loin. Le ciel est "bas", d'aucun dirait un temps à neige.   Marcher, respirer, regarder.   L'énergie se nourrit, entre autre, de tous les petits "plus" que nous lui accordons.
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26 novembre 2010

FAIRE le marché

L'hiver avant l'hiver! Quelques degrés en moins ce matin sur la capitale... Nous sommes vendredi, fin de la semaine : le réfrigérateur affiche sa béante solitude...FAIRE le marché. Partir sans idées, revenir le panier rempli et la tête pleine de désirs. Aujourd'hui j'ai trouvé : des petits poivrons verts bien frais, leurs feuilles les accompagnent encore. Une boule de céleri rave. Des blettes. Une araignée de mer, pour cultiver la patience, et des crevettes. Des pommes à compote, (voir photos dans albums). L'imagination... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Le bouillon "Cinq saveurs"

L'idée de ce bouillon très traditionnel, est celle d'un demi-jeûne hebdomadaire. Je cède à une légère facilité en parlant de "détox". Toutes les traditions religieuses comportent des périodes de jeûne ou de demi-jeûne, depuis les jeûnes rituels des druides, des chamans et des moines bouddhistes ou, plus près de nous, le ramadan des musulmans, ou le grand pardon juif, jusqu'au carême chrétien. Une bonne hygiène alimentaire doit comporter un temps de repos digestif. Néanmoins, ce bouillon nourrira les cellules en saveurs,... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

A méditer

"La vitalité et la beauté sont des dons de la nature destinés à ceux qui suivent les lois" Léonard de Vinci
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21 novembre 2010

Les courges : une famille nombreuse

Ces légumes anciens connaissent un véritable engouement en décoration et en cuisine.. A la découverte de ces légumes qui affichent plus de 10 000 années de consommation , cultivés autrefois par les Amérindiens d'Amérique du Nord!! Les courges d'hiver sont pauvres en matières grasses, elles sont très nutritives et riches en beta carotène, un puissant antioxydant, source de fibres, de potassium, de vitamines A. Ces courges peuvent aisément remplacer les pommes de terre douces dans beaucoup de recettes ou les pâtes par exemple... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Le potimaron

Ses qualités nutritives, décoratives, sa couleur, sa saveur douce  m' enchantent. Pourquoi? Sa forme ronde et sa couleur orangée posent une note de gaieté  sur l'automne. Sans oublier la fête qui ritualise ses formes. Halloween, fête païenne, a remis les courges à l'honneur....Elle est souvent décriée pensant qu'elle  nous  arrive  tout droit d'Amérique, oubliant  son origine Celtique. Elle fût introduite aux Etats Unis par des immigrants Irlandais. Qant aux qualités nutritives du potimaron,... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

A méditer

"Les mots sont des morceaux d'affection qui transportent  parfois un peu d'information". Boris Cyrulnik " Mourir de dire"
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18 novembre 2010

Les saveurs en diététique chinoise

Les saveurs sont la base le l'Art culinaire chinois qui préconise de les faire toutes figurer dans les repas afin que ces derniers soient équilibrés.Pour la philosophie chinoise, la diétothérapie fonctionne sur des notions d'équilibre entre les saveurs. Quelles sont-elles? Acide, amer, doux, piquant, salé.
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