18 novembre 2010

La diétothérapie ou diététique chinoise

La diétothérapie ou diététique énergétique chinoise La diétothérapie est un ART de vivre déterminé par un double contenu : Donner toute son importance à l'art culinaire, afin que l'alimentation soit appétissante. Comprendre les propriétés bénéfiques des aliments suivant les lois du yin et du yang, des 5 éléments correspondant aux saisons, aux organes, aux saveurs, aux couleurs, aux textures ainsi qu'aux sentiments. Les différentes parties du corps ont, dans l'espace, des rapports normaux dont le maintien définit l'équilibre.... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 16:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 novembre 2010

Une belle italienne : la courge spaghetti

Un légume original qui doit son nom au fait qu'une fois cuite (eau bouillante, cocotte minute, micro-onde) sa chair se présente sous forme de spaghettis. Grâce à sa dénommination, elle ne cache pas son appartenance à la famille des cucurbitacées. Ma cuisson préférée est  celle à la cocotte minute (7 à 8 minutes) . Laisser refroidir et couper en deux morceaux.  Retirer la chair de la courge. Enlever les pépins. Faire gratiner. Pour agrémenter ce genre de préparation, ne pas oublier que l'on peut utiliser la crème de soja... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 11:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 novembre 2010

Au Jardin du Luxembourg

Il pleut régulièrement sur Paris depuis la nouvelle lune du 6  novembre! Il se "pleut" que nous en ayons encore pour quelques jours... Energétiquement, lutter contre la morosité et l'humidité : aller marcher... respirer...regarder! Rejoindre le jardin du Luxembourg pour ses teintes automnales, ses statues indifférentes aux larmes du ciel! La beauté des lieux nargue un léger crachin. Ramasser de jolies feuilles décorées par trois saisons, l'empreinte du temps sur l'éphémère. La nature est la meilleure coloriste. Penser... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 novembre 2010

Le panais : une racine trop souvent ignorée

Le panais : un légume de couleur ivoire, il copie la forme de la carotte mais ne dissimule pas sa  saveur  légèrement sucrée.... Il s'agit d'une plante bisannuelle à la racine charnue qui rejoint la famille des ombellifères. Elle s'autorise une forme de liberté :  on la découvre à l'état sauvage! Sa douceur permet de nombreuses recettes salées ou sucrées (yin/yang), par exemple en accompagnement de côtes de porc, en gratin, en remplacement de la carotte dans les muffins etc..... J'aime la présence de sa saveur... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2010

Je suis allée au marché et j'ai trouvé

Le panais                                                              Un légume ancien que l'on redécouvre à l'automne et que l'on peut consommer tout l'hiver.
Posté par food coaching à 19:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2010

La moins connue des courges : la butternut

A la découverte d'un légume peu connu de la famille des cucurbitacées, la butternut       Délicieuse en potage, en purée ou en gratin. Pour la purée ou le potage rajouter une cuillère de crème fraiche ou de façon plus allégée du fromage blanc.   Mais attention, pas trop de sel !                                                    ... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2010

L'esprit Food Coaching

Une nouvelle façon de trouver son équilibre grâce à la diétothérapie chinoise. Une vision globale du corps et de l'hygiène de vie. Un accompagnement personnalisé et évolutif. Une tradition héritée de l'antiquité chinoise. Une approche originale et novatrice. Equilibre, santé, plaisir Fondée sur la théorie chinoise des 5 éléments, cette méthode établit notamment des correspondances entre les saisons, les saveurs, les textures, les couleurs et le psychisme. C'est une conception de l'équilibre alimentaire plus ambitieuse que la... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 14:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,