02 janvier 2013

Détox

Petite période de transition après de multiples repas plus ou moins copieux, plus ou moins gras, plus ou moins différents. Les organes digestifs ont besoin de se reposer, de se réhydrater, de se calmer.Peu importe les décisions à prendre pour son corps, il faut surtout les faire perdurer. Aristote disait :"A quatre commence l'infini" et si l'on s'en tenait au chiffre deux? Deux décisions à prendre : se faire du bien et retrouver le désir et plaisir de manger.Afin d'illustrer cette idée voici un choix de nourritures et boissons... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

Belle année 2013

" Un voyage de mille lieux commence par un pas." Lao Tseu C'est avec cette phrase qui a traversé des millénaires que je vous souhaite d'entrer dans l'année 2013.  
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30 décembre 2012

L'entre deux entre nous

Marcher, photographier Dernière sortie photos de l'année 2012 avec Elise Hardy. Paris après les fêtes de Noêl et avant le réveillon de l'an neuf. Rendez-vous nous fut donné au métro Place Monge (Paris 5°) nommée ainsi d'après Gaspard Monge (1746-1818) mathématicien français qui a permis la construction de l'Ecole normale supérieure et fondé l'école Polytechnique. Balade dans les rues avoisinantes, rue Mouffetard, place de la Contrescarpe, rue de la Montagne Sainte Geneviève....             ... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Légumes et fruits d'autrefois

Revenus au goût du jour, particulièrement en hiver, un peu biscornus, souvent de formes irrégulières, méconnus du grand public, les légumes d'autrefois apportent, outre leurs vitamines, un supplément de diversité dans les menus hivernaux. Les panais, cerfeuil tubéreux, rutabagas, topinambours, salsifis, radis noir, potirons,  courges diverses et quelques autres...Une jolie découverte sur les marchés  de Grenelle (Paris 15°) et de la place J. Demy (14°) :  la pomme patte de loup. Voyage au pays des anciens. ... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

A méditer

"Pour réaliser une chose extraordinaire commençez par la rêver. Ensuite réveillez-vous calmement et allez d'un trait jusqu'au bout de votre rêve sans jamais vous laissez décourager." Walt Dysney  
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24 décembre 2012

Le marché du père Noël

Le père Noël se promenait hier à Paris sur le marché de Grenelle. Sous le métro aérien et proche de la Tour Eiffel, ce grand marché se situe dans le 15° arrondissement de Paris, sur le terre plein du boulevard de Grenelle, entre les rues de Lourmel et du Commerce. Un bel espace, beaucoup d'étals de toutes sortes, producteurs et marchands rivalisent de bon goût, de variétés, de fraîcheur. Toutes les spécialités sont représentées, françaises et exotiques. Au choix! En cette veille de Noël,  il y avait  de quoi composer un... [Lire la suite]
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20 décembre 2012

Sapin, mon beau sapin de Noël

"Au XI° siècle, l'arbre de Noël, garni de pommes rouges, symbolisait l'arbre du paradis. C'est au XII° siècle que la tradition du sapin est apparue en Europe, plus précisément en Alsace. On le mentionne pour la première fois comme "arbre de Noêl" en Alsace vers 1521. Au XIV° siècle, les décorations étaient composées de pommes, de confiseries et de petits gâteaux. A cette même époque, l'étoile au sommet de l'arbre, symbole de l'étoile de Bethleem commença à se répandre. Ce sont les protestants en 1560 qui développèrent la tradition du... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

Préparation de Noël rue Daguerre (Paris 14°)

Marcher rue Daguerre (Paris 14°). Notre rue Daguerre Paris 14° se prépare à fêter Noël et à nous offrir ses plus belles victuailles. Petit aperçu à J-7 extérieur nuit... Lumières et vitrines...                     Et pendant ce temps là.... à l'angle de la rue, Chez Olivier,  l'Arbre à Lettres, librairie de la rue Boulard, madame Agnès Varda, qui habite rue Daguerre, dédicace ses livres et l'intégrale de ses films en DVD.         ... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Noël à la Grande Epicerie de Paris

Découvrir Les dessous et le dessus d'un magasin mythique de la rive gauche, un joyau où se côtoient des spécialités venues du monde entier et qui fait peau neuve pour notre plus grand plaisir : la Grande Epicerie de Paris. Un peu d'histoir:e " Aristide Boucicaut inventa en 1852 le commerce moderne en créant le premier grand magasin au monde, le Bon Marché. Dans de nouveaux bâtiments à l'angle de la rue du bac et de la rue de Sèvres, le Bon Marché ouvre en 1923, le "comptoir de l'Alimentation" et propose pour la première fois dans... [Lire la suite]
13 décembre 2012

Noël à Paris : vitrines (2)

Offrir et Recevoir A deux pas du Bon Marché Paris 6°, les vitrines rivalisent d'imagination et d'idées. Un petit tour du côté.... de la Place Michel Debré (6°) où trône "Le Centaure" une sculpture monumentale de César, installée sur la place depuis 1985, hommage à Picasso et autoportrait de l'artiste.                                          
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