30 août 2012

Ligne directe

De mon séjour dans le Tarn et Garonne début Août, je garde le souvenir de nos approvisionnements en fruits et légumes sur  le marché de Valence d'Agen mais aussi de nos achats en direct chez les producteurs locaux.Cette sensation irremplaçable de pouvoir consommer fruits et légumes d'une fraîcheur absolue, de renouer un lien profond avec la terre nourricière, de constater la gentillesse, l'amabilité et la générosité de l'accueil envers nous, citadins, qui n'avons pas toujours une bonne réputation. Un autre argument, non... [Lire la suite]
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29 août 2012

La pomme : d'Adam à Eve

Fruit du pommier, son origine est située dans le Caucase et sa consommation date du néolithique. L'arbre apparu sur la terre il y a des millénaires. D' Adam à Eve la pomme est un fruit chargé d'histoire et de symbole. Elle fut cultivée à l'époque gréco-romaine avec un grand succès. Au 19° siècle elle connaît un grand succès, succès auquel la France participe amplement. De ses nombreuses variétés (autour de 530) le travail de nombreux hybrideurs fera l'évolution des diversités de base. Aujourd'hui on évalue environ 6000 types de... [Lire la suite]
28 août 2012

A méditer

"Là où il a une volonté, il y a un chemin." Lao Tseu
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25 août 2012

Valence d'Agen - Tarn et Garonne

Les marchés de notre pays. De passage dans le Tarn et Garonne, j'ai pu apprécier la richesse de ce département en me rendant sur le marché de Valence d'Agen un samedi du mois d'Août. C'est sur les marchés que l'on prend conscience du monde végétal de la région. Ainsi, le terme "tomate" peut-il tout aussi bien désigner une minuscule tomate cerise ou l'une de ses cousines de couleur jaune qu'une énorme tomate buffle ou encore une tomate en grappe encore munie de ses branches. Découvrir qu'une aubergine peut être ronde ou de forme... [Lire la suite]
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23 août 2012

Rentrée littéraire 2012

Lire La rentrée littéraire 2012 : Plus de 600 livres proposés à nos yeux ébahis et nos cerveaux endormis par la canicule pour l'automne 2012 :  le livre n'est pas mort. Ranger les ouvrages lus ces derniers mois avant que ne fleurissent de nouveaux titres, de nouvelles histoires. Redécouvrir des albums oubliés... De ces nourritures spirituelles nous garderons des mots, des phrases, des idées, des invitations à la réflexion, du rêve... Mais aussi du fantastique, du dramatique, du ludique, de l'historique, de l'authentique. Du... [Lire la suite]
21 août 2012

La reine Claude

Confiture Nommée ainsi en l'honneur de Claude de France (1499-1524), fille de Louis XII et femme de François 1° surnommée "la bonne reine", cette prune à la chair variant du doré au vert vient à maturité à la fin de l'été. Son nom savant est "Prunus domestica", sa famille les "rosacées". Elle fut créé en France suite à la découverte d'une prune verte importée d'Asie. J'ai choisi de présenter la confiture de "reine Claude", une de mes préférées. Fuits "bio" (achetés dans le Tarn et Garonne) fabrication "à l'ancienne" c'est à dire... [Lire la suite]
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19 août 2012

Canicule

Chaud, TRES chaud... Chaleur décalée qui nous submerge après le 15 Août... 38° à Paris aujourd'hui : un maximum supportable.Aller au cinéma parce que c'est climatisé. Se doucher plusieurs fois. Boire beaucoup d'eau. Penser aux voisins plus âgés. Regarder des photos rafraîchissantes. Lire, écrire, se reposer... Demain sera un autre jour.                       Photos prises à l'île Maurice par C.
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18 août 2012

Exotique food en Chine

Souvenirs Dans les pages du "Parisien", ce matin, j'ai découvert un article signé Nicolas JURY  titré "Vingt quatre heures dans le ventre de Pékin" que je souhaite partager ici. En voici certains extraits : "Il est 5 heures, Pékin s'éveille. Camionnettes et tricycles aux plateaux chargés de fruits et légumes prennent place sur les trottoirs du quartier de Qiangulouyuan, à moins d'un kilomètre de la Cité Interdite... Quelques automobilistes et piétons s'arrêtent pour faire leurs emplettes et prendre leur petit déjeuner. Le thé... [Lire la suite]
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17 août 2012

Le basilic

Côté SUD. Le basilic est originaire du sud de l'Asie (Inde et Indonésie), sa saveur évoque le Sud de la France, la Provence en particulier. Son nom en provençal : baseli, pistou. Sa famille : labièes. Plante aromatique utilisée comme condiment, elle s'utilise fraîche et perd ses arômes à la cuisson. Son utilisation en cuisine est vaste : sur les salades de tomates, sur les pâtes ou les potages (pas trop chauds). Le disposer au dernier moment afin de conserver son parfum. Ses vertus médicinales, souvent méconnues sont remarquables.... [Lire la suite]
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16 août 2012

Douce parenthèse

Deux ans... grandir et émouvoir C'est le jour des liens.Un blog très doux, très tendre qui fête son deuxième anniversaire ... A visiter. Douce parenthèse.Promesse tenue Bon anniversaire
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