13 janvier 2013

Galerie Vivienne (Paris 2°)

Découvrir. Le temps pluvieux  et incertain ne nous permettant pas de faire une sortie photos en extérieur, Elise Hardy nous a proposé de nous retrouver Galerie Vivienne (Paris 2°). Proche de la place des Victoires, des Halles, ce passage construit en 1823 d'après des plans de l'architecte Jean Delannoy est classé aux monuments historiques.Par son emplacement exceptionnel en plein coeur de Paris cette galerie attire touristes et curieux. Les boutiques ont un certain charme, bottier, tailleur, chapelier, librairie, salon de thé,... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 21:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

10 janvier 2013

La coriandre

Ses feuilles ont une vague ressemblance avec le persil cependant que sa saveur est complètement différente. Très utilisée en cuisine chinoise, ses feuilles entrent dans la composition de nombreux plats mais aussi dans la cuisine indienne et  celle d'Amérique latine.Le terme "coriandre" vient du latin "coriandrum" dérivé du grec "koriandron" signifiant "punaise" par association à l'odeur particulière des graines fraîches qui rappellerait celle que la punaise mâle émet. Son utilisation en Occident est relativement récente à... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 11:43 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
08 janvier 2013

La cuisine "légumière" d'Alain Passard

Partage A l'angle de la rue de Bourgogne, en plein 7° arrondissement de Paris, entre l'Assemblée Nationale et la rue de Varenne proche du musée Auguste Rodin, se trouve un restaurant  mystérieux : " L'ARPEGE". Aux commande de ce lieu unique à Paris le breton Alain Passard.Alain Passard, né à La Guerche de Bretagne règne sur ce lieu depuis 2001 cuisinant les légumes de son potager installé à Fillé sur Sarthre. Les hasards de mes pas (sortant du musée Rodin) m'ont fait associer ce lieu et un texte lu en novembre dans un livre de... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 17:21 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 janvier 2013

Place des Vosges

Marcher, photographier "Avec un ciel si bas qu'il fait l'humilité...." Jacques Brel. Le plat pays (chanson) En effet, hier,  le ciel de Paris pouvait servir de fond à cette chanson. Photographier : une gageure cependant que notre sortie photo avec Elise Hardy se profile du côté de la place des Vosges.  Nommée "Place Royale", cette place du Marais (3° et 4° arrondissement de Paris) fut rebaptisée "Place des Vosges" en 1800. Conçue par Louis Metezeau, c'est la place la plus ancienne de la capitale après la Place... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 17:50 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
04 janvier 2013

A méditer

"Qu'est ce qu'une année sinon le volume infini d'une pincée de secondes?" Dominique Rolin, écrivain  
Posté par food coaching à 18:03 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2013

Détox

Petite période de transition après de multiples repas plus ou moins copieux, plus ou moins gras, plus ou moins différents. Les organes digestifs ont besoin de se reposer, de se réhydrater, de se calmer.Peu importe les décisions à prendre pour son corps, il faut surtout les faire perdurer. Aristote disait :"A quatre commence l'infini" et si l'on s'en tenait au chiffre deux? Deux décisions à prendre : se faire du bien et retrouver le désir et plaisir de manger.Afin d'illustrer cette idée voici un choix de nourritures et boissons... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 21:27 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

31 décembre 2012

Belle année 2013

" Un voyage de mille lieux commence par un pas." Lao Tseu C'est avec cette phrase qui a traversé des millénaires que je vous souhaite d'entrer dans l'année 2013.  
Posté par food coaching à 22:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2012

L'entre deux entre nous

Marcher, photographier Dernière sortie photos de l'année 2012 avec Elise Hardy. Paris après les fêtes de Noêl et avant le réveillon de l'an neuf. Rendez-vous nous fut donné au métro Place Monge (Paris 5°) nommée ainsi d'après Gaspard Monge (1746-1818) mathématicien français qui a permis la construction de l'Ecole normale supérieure et fondé l'école Polytechnique. Balade dans les rues avoisinantes, rue Mouffetard, place de la Contrescarpe, rue de la Montagne Sainte Geneviève....             ... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 17:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
28 décembre 2012

Légumes et fruits d'autrefois

Revenus au goût du jour, particulièrement en hiver, un peu biscornus, souvent de formes irrégulières, méconnus du grand public, les légumes d'autrefois apportent, outre leurs vitamines, un supplément de diversité dans les menus hivernaux. Les panais, cerfeuil tubéreux, rutabagas, topinambours, salsifis, radis noir, potirons,  courges diverses et quelques autres...Une jolie découverte sur les marchés  de Grenelle (Paris 15°) et de la place J. Demy (14°) :  la pomme patte de loup. Voyage au pays des anciens. ... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 14:44 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
26 décembre 2012

A méditer

"Pour réaliser une chose extraordinaire commençez par la rêver. Ensuite réveillez-vous calmement et allez d'un trait jusqu'au bout de votre rêve sans jamais vous laissez décourager." Walt Dysney  
Posté par food coaching à 08:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,