17 février 2012

A méditer

" On ne réveille pas les souvenirs car ils ne dorment pas." Patrick Besson au Point "Journal d'un français sous l'empire de la pensée unique" chez Fayard
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15 février 2012

L'hiver au soleil

 A déguster Afin d'égayer et réchauffer notre hiver gelé, voici un éventail de photos prises par mon amie Christiane, avec son nouvel appareil photo (un Olympus), sur l'île Maurice. Clin d'oeil.
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13 février 2012

La carotte enchantée

Etonnant! Photo réalisée le jour du nouvel an chinois devant la mairie Paris 13° : des sculptures sur carottes. La carotte, légume universel (daucos carota) est bisannuelle. De la famille des apiacées, elle possède une racine pivotante.On la trouve en Europe, en Asie Centrale et même en Afrique. Elle est présente dans toutes les zones tempérées du globe..Certaines variétés se teintent en jaune, en blanc et en violet. Sa principale caractéristique est sa teneur en provitamine A (carotène) antioxydante qui combat les radicaux... [Lire la suite]
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11 février 2012

La poule de mémé

   De blog à blog... Le froid persiste et nous résistons au froid.Voici une recette relevée sur un blog ami . Une belle recette, de celle qui hante les souvenirs de celles et ceux à qui l'on a transmis un "savoir faire." Alors pour le "faire savoir" cliquer sur le lien du blog de mémé, c'est ici. Bon plat du dimanche! Et merci à Mounic.
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10 février 2012

Un plat de résistance ... au froid : le jarret de boeuf

 Se réchauffer Si l'on parlait d'abord énergétique : en ce moment, l'hiver est très froid. Un trop grand froid provoque de la frilosité, des douleurs lombaires et de genoux, une lassitude physique et mentale. Il faut soutenir le coeur et les reins et adopter une alimentation plus yang. La cuisson des aliments au bouillon est celle qui équilibre au mieux l'eau (les reins) et le feu (le coeur). Ce mode de cuisson reconstitue et réchauffe les liquides organiques. Les viandes utilisées dans ce genre de cuisson sont des viandes de... [Lire la suite]
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08 février 2012

Chaud...Show...Chocolat

Déguster, apprendre... A Paris, découvrir :  le Choco-Story : musée gourmand du chocolat...Une étape bienfaisante par ces temps de grands froids. Venir y déguster de délicieux chocolats chauds aux divers parfums plus enchanteurs les uns que les autres... "Le cacao fait le bonheur de nos papilles gustatives depuis la nuit des temps : boisson épicée des Mayas et des Aztèques, le chocolat est aujourd'hui un met raffiné apprécié de tous. Parmi les questions le plus souvent posées, nous entendons :"Quelle est l'origine du... [Lire la suite]
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06 février 2012

Le froid

                                                      Marcher quand même "En médecine traditionnelle chinoise, le froid est l'énergie principale de l'hiver, elle est de nature yin.Le froid attaque les fonctions yang de l'organisme. L'organe le plus sensibilisé à l'action du... [Lire la suite]
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05 février 2012

A méditer

"Le jour où je me suis aimé pour de vrai, j'ai commencé à percevoir l'abus dans le fait de forcer une situation, ou une personne, dans le seul but d'obtenir ce que je veux, sachant très bien que ni la personne ni moi-même ne sommes prêts et que ce n'est pas le moment. Aujourd'hui, je sais que ça s'appelle le Respect."  Charlie Chaplin
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03 février 2012

Portraits chinois

Partager, admirer... De cette quinzaine inaugurale du nouvel an chinois j'ai conservé quelques portraits de femmes asiatiques. Les voici.                                                            
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31 janvier 2012

Mincir avec philosophie (1)

  A l'inverse de la philosophie grecque, qui privilégie l'étude des états de l'homme, la philosophie chinoise se penche avant tout sur le mouvement. Pour les Chinois, la vie est un perpétuel mouvement : rien n'est jamais définitivement perdu, ni acquis. On n'oublie jamais que "demain sera un autre jour", ce qui donne une vision des choses très optimiste. Pour les mêmes raisons, on n'étiquette pas les êtres, comme on le fait si volontiers en Occident. Ainsi, par exemple, nul n'est gros à jamais et sans espoir de changement, et... [Lire la suite]
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