07 août 2016

Aubergines rondes

Lors d'une nouvelle cueillette à la ferme de Gally , Saint Cyr l'Ecole (78), nous avons cueilli des aubergines rondes, de couleur plus claire que les longues mais tout aussi savoureuses.   Sur internet  (le blog de La Cuit) j'ai trouvé cette petite recette dont la simplicité me semble adaptée à la chaleur de l'été. Dans un premier temps, lavez les aubergines, coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur, et faites-les tremper pendant 5 min dans un saladier rempli d’eau vinaigrée. Puis égouttez-les, recouvrez-les de... [Lire la suite]
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25 juillet 2016

Légumes du jour

De la cueillette à la ferme de Gally à Saint Cyr l'école (près de Versailles) nous avons rapporté des pâtissons... "Les pâtissons ou artichaut d'Espagne, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale sont un groupe de variétés cultivées comme légume de la famille des courges / cucurbitacées de petite taille."   Une petite recette à base de pâtisson trouvée sur internet "Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer.Couper les champignons en lamelles.Dans... [Lire la suite]
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21 septembre 2015

Légume mystère

Késako? C'est en me promenant dans le quartier chinois du 13° arrondissement de Paris que j'ai trouvé ce légume/racine. Impossible d'en connaître son utilité en cuisine. Son origine est chinoise mais celui-ci est aujourd'hui cultivé paraît-il dans le Sud de la France et en Hollande.J'en appelle à vos connaissances ....
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28 avril 2014

Les asperges

Légume de saison l'asperge nous offre ses belles couleurs nous permettant à l'occasion de faire la transition avec le printemps en drainant notre corps à la fin de la saison passée. Explications .... "Verte, blanche ou violette, l’asperge se consomme dans toutes les régions du monde. C’est une excellente source de folate, une vitamine essentielle aux femmes enceintes ou qui allaitent. Les antioxydants qu’elle contient aideraient notre organisme à prévenir de nombreuses maladies." Analyse diétothérapique de l'asperge selon le Dr... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Un radis vert : le green meat

Sur mon marché du mardi, la trouvaille du jour chez GASPARD, Place J. DEMY Paris 14° : le radis GREEN MEAT. "Légume essentiel en cuisine asiatique, le radis sert à garnir de nombreux plats, soit cru, soit mariné en saumure. Il peut aussi être finement râpé et ajouté comme condiment ou comme élément de sauce. Riche en vitamine C, en fibres et en amylase, il favorise une bonne digestion. Ses feuilles comportent de nombreux minéraux et vitamines. De meilleure conservation que les radis de printemps, ils peuvent facilement être stocké... [Lire la suite]
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08 avril 2014

L'OCA du Pérou

Ma découverte du jour chez GASPARD sur le marché J. Demy Paris 14° : l'OCA du PEROU venu à l'origine des plateaux andins et cultivé aujourd'hui dans notre chère Bretagne. Connaissez-vous?   En cuisine… "L'OCA du Pérou, avec sa chair blanche et ferme, peut se consommer cru. Nous vous recommandons toutefois de le cuisiner cuit ! Il s'approche de la pomme de terre, tant par sa texture que par son goût, et peut comme elle être préparé frit, sauté, à la vapeur... Les différences principales avec la pomme de terre sont l'acidité... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Les oignons : on s'en mêle

On le retrouve dans toutes les cuisines du monde. A la fois légume et condiment, jaune, rouge, blanc, rosé, on se mêle aujourd'hui de nos oignons. "L’oignon est un allié précieux en cuisine, il assaisonne, relève et parfume les plats. Souvent utilisé comme base aromatique, on le retrouve partout. L’oignon est davantage utilisé cuit que cru car la cuisson lui apporte de la douceur. Pourtant, à cru, son goût frais et légèrement piquant souligne la saveur des viandes, relève les salades et les légumes. L’oignon cuit... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Carotte la mal aimée

Sortant d'une période  de l'année pléthorique en gras, sucres, boissons alcoolisées et autres débordements alimentaires, je souhaitais, comme la semaine dernière avec le chou kale, mettre en lumière les bienfaits de certains légumes, dont la carotte. La carotte est l'un des légumes les plus communs et les plus consommés. Il est sujet à de nombreux dictons et proverbes, on l'appelle même encore parfois la pastenade. La carotte primeur est cueillie jeune entre avril et juillet. Elle est relayée jusqu'en octobre par la carotte de... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Kale histoire

Pour débuter l'année en verdure,voici le légume du moment qui nous vient des Etats Unis. Une variété de chou : le KALE. Etonnant, surprenant donc forcément intéressant... Oh miracle, vu sur le marché  du mardi ce matin place J. Demy Paris 14°. Culture française bio. "Pas très joli tu es Kale, un vague croisement de brocoli et de persil d'un vert verdâtre, je te cache pas une certaine déception sur le physique. Mais bon, c'est la beauté intérieure qui compte." extrait d'un article de Libération au mois de décembre 2013. ... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

Le champignon : un végétal sans chlorophylle

L'automne est la saison où les champignons des bois prolifèrent :  girolles, cèpes, trompettes de la mort etc.... Il est dit que le champignon serait un des plus anciens aliments de l'homme. Les hommes préhistoriques connaissaient les champignons sauvages depuis des millénaires tandis que les chinois les cultivent depuis 1200 ans. Aujourd'hui, l'Asie compte 70% de la production mondiale des champignons de couche. Le champignon permet une cuisine saine et légère et savoureuse. (marché de la place J. Demy Paris 14°) Selon... [Lire la suite]