24 décembre 2016

Fruits de Noël

Pour Patricia - Chemin de tables et de photos - et sa rubrique " Vingt quatre heures photo" Même si les fruits présentés ne sont pas tous de saison, Noël permet une petite dérogation ... Pour ce soir Ou Très bon Noël à toutes et tous.
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05 décembre 2016

Plaqueminier

Vous connaissez sans doute le fruit du plaqueminier : le kaki. C'est la pleine saison et c'est le moment de faire le plein de vitamines C naturelles.... voici quelques informations : Histoire - Origine : Originaire de Chine et du Japon Arrive en france au milieu du XIXème siècle Le plaqueminier est un arbre cousin de l'ébène à feuillage caduque Il produit un bois très dur Le Fruit : Floraison tardive de mai à juin il y a deux qualités de Kaki : - Les kakis astringents : la chair du Kaki contient un tanin qui le rend... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Avant/après

Après ma cueillette de figues blanches sur le magnifique figuier du jardin de ma fille, j'ai décidé de faire de la confiture, toute simple mais en épluchant les fruits. Pour 1kgs de fruits épluchés, 500grs de sucre (grâce à la pectine des figues). Trois quart d'heure de cuisson à partir de l'ébullition. Pour les détails et les qualités gustatives de ce magnifique fruit, j'ai mis le lien qui conduit à un précédent article. (clic ici) Avant Après
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22 juillet 2014

Cueillette

A quelques encablures de notre grande ville existent de petits oasis de fraîcheur, de nature, de culture dont nous pouvons profiter nous permettant de conserver ce lien précieux avec la terre nourricière.Du côté de Versailles, l'accès à la cueillette de la Ferme de Gally est un de ces lieux que je privilégie l'été et qui correspond parfaitement à ma philosophie nutritionnelle : des fruits, des légumes, de saison, cueillis directement sur place permettant ainsi une consommation sans intermédiaires. Aujourd'hui notre cueillette... [Lire la suite]
20 mai 2014

Les cerises, il est temps

Pour ce fruit, la cerise, qui arrive sur nos marchés je m'étais déjà exprimée en 2011 dans un précédent billet -clic ici - Je propose aujourd'hui une réactualisation annuelle.   "Choisissez les cerises fermes et charnues, avec des queues vertes et bien attachées, à la couleur brillante. Elles peuvent être plus ou moins foncées selon les variétés. Conservez-les une journée dans une corbeille de fruits à l'abris de la chaleur, ou bien pas plus de deux jours dans le bac à légume du réfrigérateur. Dans ce cas, sortez-les au... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Le Kaki : un K à part

La saison se termine pour le fruit  du plaqueminier. La fascination pour cet arbre, il perd d'abord ses feuilles avant d'offrir ses fruits... est telle que "en Asie, en Italie et dans la région de Nice, on aime le kaki, on l’adore, on l’admire. Et puis ailleurs,  en Charente par exemple, on les laisse pourrir sur place au lieu de savourer cette chair étrange, quelque part entre le glissant, le gluant et l’astringent, magnifiquement sucrée et translucide. Mal aimé ou vénéré, ce fruit venu d’Extrême-Orient assez méconnu est à... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

La grenade : un fruit de saison

 Couleur d'automne : la grenade "Originaire de l'Iran, la grenade est le fruit du grenadier, de forme ronde de la taille d'une belle pêche. Il fait partie de la famille des Lythracées. Sa peau, ferme et brillante est de couleur rouge marron. A l'intérieur, il renferme des petites graines emprisonnées dans une chair juteuse et charnue rose translucide, appelées arilles. Sa saveur acidulée et sucrée reste douce. La grenade est constituée à plus de 80 % d'eau ce qui lui donne des vertus désaltérantes. Cultivée... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Le physalis

Ce petit fruit qui signe la fin de l'été, aussi bien décoratif que gustatif, mérite que l'on s'y attarde un instant... Rappeler que, comme les légumes verts, les fruits sont de grands pourvoyeurs de vitamines A,B,C,E, de sels minéraux, d'oligo-éléments et de fibres végétales, tous indispensables pour un bon équilibre nutritionnel... "Le physalis ou amour en cage se récolte à la fin de l’été. Son fruit, aussi appelé cerise de terre, à un goût de mandarine, ou de groseille à maquereau en plus acidulé. Il est délicieux frais, en... [Lire la suite]
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30 août 2013

Le bouquet du vendredi

Mon bouquet du vendredi : les pétunias du jardin du Luxembourg  qui vont rejoindre les bouquets amis présentés chez Nelly - Le Mas des Paillasses -  publications journalières après 20h. Bon week-end.
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19 mars 2013

Victoria, l'ananas de la Réunion

Un lien tout en saveur avec le quartier indien décrit dans mon billet précédent : l'ananas Victoria, le plus petit des ananas mais qui possède une chair royalement parfumée. Pourrait-il en être autrement lui qui porte le nom de la Queen Victoria (reine Victoria). Ce fruit est cueilli mûr et à point sur l'île de la Réunion pour être expédié par avion en métropole. Il conserve ainsi toutes ses propriétés nutritives. L'ananas : ce mot est dérivé de "nana" qui signifie parfumé dans la langue des Indiens Guaranis. Il semblerait que en son... [Lire la suite]
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