12 février 2014

L'hiver quand même...

"En hiver, le plus important  est de nourrir l'énergie des reins, de soutenir celle du coeur et de la rate  (voir un précédent billet -clic) pour supporter l'offensive du froid et de l'humidité par une alimentation  chaude avec  des protéines animales plutôt que végétales, d'ailleurs la viande est bien meilleure en hiver. (petite cocotte normande : sauté de veau aux petits légumes et herbes du jardin) Si le froid domine, augmentez les recettes traditionnelles mijotées en cocotte, maintenir l'équilibre yin/yang... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 17:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

22 octobre 2013

L'automne en énergétique chinoise

"En automne, le yang commence à diminuer et le principe est d'équilibrer le yin et le yang, de garder la chaleur et d'éviter la sécheresse : choisir des aliments de nature tiède, consommer la saveur piquante des aliments de saison en petite quantité pour nourrir le poumon et soutenir l'énergie du foie.Les aliments doux et neutres encore nombreux en cette saison harmonisent le foie et tonifient la rate.... les volailles et les poissons sont à privilégier....Les légumes et les fruits sont encore abondants et faciles à intégrer au plat... [Lire la suite]
02 juillet 2013

L'été sera-t-il chaud ?

En médecine traditionnelle chinoise, les correspondances énergétiques sont les suivantes : - orientation : le Sud, - saison : l'été, - le climat : la chaleur, - l'organe : le coeur, - les entrailles : l'intestin grêle, - l'orifice : la langue, - le sens : la parole, - les sentiments : la joie, - la couleur : le rouge, - la saveur : l'amer, - l'odeur : le roussi, - la consistance : le fibreux. "La chaleur en été peut aussi provenir de l'alimentation et être préjudiciable au coeur. L'abus de barbecue épuise les liquides... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:56 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 avril 2013

Le chocolat, mystère et légende

 Le chocolat n'est pas nocif, c'est l'usage que l'on en fait qui peut le devenir.... Le chocolat est constitué du mélange dans des proportions variables de pâte de cacao et de sucre, on y ajoute éventuellement des épices comme la vanille et des matières grasses végétales... En diétothérapie chinoise le chocolat est recommandé pour : la malnutrition, le surmenage physique et intellectuel, l'anxiété, les états dépressifs les tempéraments lymphatiques Un carré de chocolat de temps en temps n'est pas nocif , éviter les... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 janvier 2013

L'eau : irremplaçable

La médecine traditionnelle chinoise est formelle : l'eau est la meilleure des boissons. Le pharmacologue Li Shizhen (1518-1593), auteur d'un précis de science des médicaments (Ben CaoGan Mu), considéré comme l'oeuvre la plus complète du Moyen Age chinois dans le domaine médical, a formulé ainsi "L'eau est la source de tous les êtres... il faut avoir de l'eau pour boire." De fait, on peut survivre sans manger pendant d'assez longues périodes, mais pas sans boire. Boire de l'eau dès que l'on en éprouve l'envie. En revanche, il est... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:55 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 avril 2012

Vert ... dure

En complément du yin/yang, pour la médecine traditionnelle chinoise,  le concept des cinq éléments (5 mouvements) et ses analogies sémantiques impriment aux saisons et aux humains certaines tendances. Nous sommes au PRINTEMPS dont les correspondances sont  : orientation L'EST climat Le VENT organe Le FOIE entraille La VESICULE BILIAIRE orifices L'OREILLE sens La VUE sentiments La COLERE couleur Le VERT saveur L'ACIDE odeur RANCE consistance DUR              ... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

24 avril 2012

Grossir/mincir : symboles (2)

Le 31 janvier, je terminais mon post  "Mincir avec philosophie" sur la question suivante : Que puis-je pour moi-même? Les jours se sont écoulés avec les soubresauts saisonniers habituels autour de ce sujet. Aujourd'hui je prends la liberté de poser certaines questions  symboliques concernant le corps, objet de toutes les attentions et de toutes les intentions à cette période de l'année. peinture de Pranas (ICI) L'abus des analogies sémantiques trompeuses? Les analogies sémantiques relatives au poids sont presque... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 10:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mars 2012

Equinoxe de printemps

Premier jour du printemps. Equinoxe. Demain : changement de lune. Autant de mutations de la nature dont nous pouvons profiter en modifiant certains comportements alimentaires. Voir ma note du printemps 2011 L'art de bien manger selon les saisons.En pratique, les Chinois estiment qu'il est nécessaire de respecter le rythme des saisons et de manger les produits du lieu où l'on vit dans la saison où ils sont cueillis (bien qu'aujourd'hui le temps d'acheminement s'est beaucoup réduit et tempère cette injonction). En apprenant à... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 11:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 janvier 2012

Mincir avec philosophie (1)

  A l'inverse de la philosophie grecque, qui privilégie l'étude des états de l'homme, la philosophie chinoise se penche avant tout sur le mouvement. Pour les Chinois, la vie est un perpétuel mouvement : rien n'est jamais définitivement perdu, ni acquis. On n'oublie jamais que "demain sera un autre jour", ce qui donne une vision des choses très optimiste. Pour les mêmes raisons, on n'étiquette pas les êtres, comme on le fait si volontiers en Occident. Ainsi, par exemple, nul n'est gros à jamais et sans espoir de changement, et... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 16:27 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 septembre 2011

Migration automnale...

    Certains s'en vont, d'autres reviennent : c'est la rentrée. J'espère que la période estivale a pleinement répondu à vos aspirations. La rentrée coïncide avec l'équinoxe, c'est pour nous tous, énergétiquement, un passage délicat.L'automne arrive, c'est le moment idéal pour revoir son comportement alimentaire et recentrer ses énergies. Il s'agit en fait de préparer le printemps. Ceci implique de rééquilibrer le métabolisme du corps (drainages divers, régulation nerveuse, réduction du stress, nouvelles décisions),... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 20:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,