10 février 2013

Nouvel an chinois

Bonne année 2013. "Le serpent entre dans l"univers temps le 10 février 2013 et n'en partira que le 30 janvier 2014.Dans l'astrologie chinoise, le Serpent est symboliquement associé à la sagesse, la culture, la réflexion, la créativité, la connaissance de soi...On peut donc présumer que les diverses extravagances (et violences) du Dragon feront alors partie du passé. Ceux et celles qui pensent, cherchent, se forment ou se perfectionnent sont privilégiés par l'influence du Serpent. En sachant cela, vous saisirez sans doute mieux... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 13:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 décembre 2012

Belle année 2013

" Un voyage de mille lieux commence par un pas." Lao Tseu C'est avec cette phrase qui a traversé des millénaires que je vous souhaite d'entrer dans l'année 2013.  
Posté par food coaching à 22:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2012

Sapin, mon beau sapin de Noël

"Au XI° siècle, l'arbre de Noël, garni de pommes rouges, symbolisait l'arbre du paradis. C'est au XII° siècle que la tradition du sapin est apparue en Europe, plus précisément en Alsace. On le mentionne pour la première fois comme "arbre de Noêl" en Alsace vers 1521. Au XIV° siècle, les décorations étaient composées de pommes, de confiseries et de petits gâteaux. A cette même époque, l'étoile au sommet de l'arbre, symbole de l'étoile de Bethleem commença à se répandre. Ce sont les protestants en 1560 qui développèrent la tradition du... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 21:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 décembre 2012

L'hiver et ses énergies

L'hiver est la fin du cycle des saisons. L'énergie se dirige vers le bas et l'intérieur. Le froid gèle et contracte. Le climat de l'hiver est le froid. Dans nos contrées occidentales le temps d'hiver peut être variable. Pour la médecine traditionnelle chinoise, sur le plan du corps humain les organes qui correspondent à l'hiver sont les reins couplés à la vessie. La nature chaude des aliments doit être privilégiée en hiver par la consommation de viandes et de légumes en modes de cuisson yang. Les cuissons "rôties" four et cocotte... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 21:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
29 novembre 2012

La pleine lune

"La pleine lune (voir article précédent sur mon blog) est la phase lunaire durant laquelle la lune apparaît la plus brillante depuis la terre, de par le fait  que nous voyons, lors de cette phase, presque toute la surface lunaire éclairée par le soleil.La pleine lune est le contraire de la nouvelle lune, la phase durant laquelle la lune n'est pas visible depuis la terre." wikipédia                     Photos prises de ma fenêtre un soir de pleine lune comme hier... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 novembre 2012

L'été des indiens

"A la Toussaint commence l'été de la Saint Martin ou au contraire à la Toussaint le froid revient et met l'hiver en train." L'expression "l'été indien ou l'été de la Saint Martin est une période de temps ensoleillé et radouci, qui se produit fin octobre ou début novembre dans l'hémisphère nord et en avril ou au début mai dans l'hémisphère sud. Elle est aléatoire et peut durer quelques jours à plus d'une semaine, ou ne pas se produire du tout..."(wikipedia) Une chanson célèbre de Joe Dassin (1975) co-écrite par Pierre Delanoë nous... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 19:09 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 octobre 2012

Halloween : la fête des citrouilles

" Originaire d'Amérique centrale, le potiron s'est implanté en Europe dès le XVI° siècle. En plus de son apport nutritionnel, le potiron sert aussi d'éléments de décoration indispensable pour la fête d'Hallowen (31 Octobre, ) veille de la Toussaint." Cette fête est originaire des îles britanniques et célébrée aux Etats Unis, en Irlande, au Canada, en Grande Bretagne. Cette fête est en partie  héritée de la fête religieuse celtique de Samain qui se tenait à la même date en Irlande et en Ecosse.Les enfants se déguisent (fantômes,... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 10:36 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 octobre 2012

L'automne et ses énergies (2)

Dans un précédent billet, l'automne et ses énergies (1), alors que nous étions encore sur une fin d'été, je faisais part des diverses énergies qui présidaient à ce moment de la saison.Voici, toujours pour la médecine chinoise, les options non réductrices de ce que nous pouvons connaître de la philosophie chinoise et des cinq éléments en automne. Les règles fondamentales correspondant à l'automne sont : la saison : automne, le climat (en principe) la sécheresse, dans le corps humain les organes concernés sont : les poumons et le... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 10:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 octobre 2012

L'automne et ses énergies (1)

Une saison de l'entre deux.Pour la médecine traditionnelle chinoise le début de l'automne (fin de l'été) correspond au goût, à la réflexion, à l'odeur parfumée, à la consistance charnue, au climat sec ou humide,  dans le corps humain au système rate/pancréas/estomac (en inter saison) cependant que la bascule vers la saison intégrale va nous apporter d'autres caractéristiques.... L'automne comme le printemps est une saison intermédiaire et dans nos pays tempérés des variations climatiques peuvent exister comme actuellement... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 20:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 septembre 2012

Rentrée 2012

Ne garder en mémoire que les meilleurs souvenirs de vacances, les belles images, la force, l'énergie d'un été qui tendrement laisse sa place à l'automne. Belle rentrée 2012. (cliquer pour ouvrir le lien) Photo transmise par C. merci.
Posté par food coaching à 21:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,