09 avril 2013

Leçon de printemps...

En médecine traditionnelle chinoise. "Le printemps correspond à l'élément Bois. Il est l'élément de l'enfance. Son organe est le foie. L'énergie du foie, ascendante, est à son maximum de son énergie alors que l'énergie du poumon, descendante, est au minimum. Voir mes notes précédentes sur les changements saisonniers. L'organe foie est à l'image du vent :il disperse l'énergie et le sang dans le corps dont il est le réceptacle. Il aide au mouvement des tendons et des articulations.. Lorsque le foie fonctionne mal, on ressent des... [Lire la suite]

30 mars 2013

Pâques

Pour le plaisir des oeufs yeux ... "De nombreuses coutumes païennes destinées à accueillir le retour du printemps se rattachèrent à la fête de Pâques.L'oeuf est le symbole de la germination qui se produit au début du printemps. Le lapin est un symbole païen qui a toujours représenté la fécondité.Dans les pays chrétiens, l'oeuf de Pâques est le cadeau favori le jour de Pâques."   "En Belgique et dans le Sud-Ouest de la France ce sont les cloches de Pâques qui apportent les oeufs de Pâques. Depuis le Jeudi saint, les cloches... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 18:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 mars 2013

Demain c'est Vendredi Saint

"Le carême dure 40 jours durant lesquels les chrétiens se préparent à fêter Pâques.C'est une période marquée par la prière, l'aumône et la pénitence. La pénitence signifie un jeûne partiel dont le but est de se détacher des réalités matérielles afin d'accéder à la spiritualité. L'aumone peut prendre la forme de dons aux plus démunis. Le carême pour les chrétiens est l'occasion de manifester leur foi.Le Vendredi Saint est une fête religieuse célébrée par les chrétiens le vendredi précédant le dimanche de Pâques." Pourquoi ne pas... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 10:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mars 2013

Réchauffement climatique

L'hiver à la veille du printemps... Paris ce matin vu de ma fenêtre.                       A suivre... Il est 14 heures et "Tombe la neige"... Deux heures après, il neige toujours!!                        
Posté par food coaching à 16:19 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 février 2013

Nouvel an chinois

Bonne année 2013. "Le serpent entre dans l"univers temps le 10 février 2013 et n'en partira que le 30 janvier 2014.Dans l'astrologie chinoise, le Serpent est symboliquement associé à la sagesse, la culture, la réflexion, la créativité, la connaissance de soi...On peut donc présumer que les diverses extravagances (et violences) du Dragon feront alors partie du passé. Ceux et celles qui pensent, cherchent, se forment ou se perfectionnent sont privilégiés par l'influence du Serpent. En sachant cela, vous saisirez sans doute mieux... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 13:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 décembre 2012

Belle année 2013

" Un voyage de mille lieux commence par un pas." Lao Tseu C'est avec cette phrase qui a traversé des millénaires que je vous souhaite d'entrer dans l'année 2013.  
Posté par food coaching à 22:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 décembre 2012

Sapin, mon beau sapin de Noël

"Au XI° siècle, l'arbre de Noël, garni de pommes rouges, symbolisait l'arbre du paradis. C'est au XII° siècle que la tradition du sapin est apparue en Europe, plus précisément en Alsace. On le mentionne pour la première fois comme "arbre de Noêl" en Alsace vers 1521. Au XIV° siècle, les décorations étaient composées de pommes, de confiseries et de petits gâteaux. A cette même époque, l'étoile au sommet de l'arbre, symbole de l'étoile de Bethleem commença à se répandre. Ce sont les protestants en 1560 qui développèrent la tradition du... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 21:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 décembre 2012

L'hiver et ses énergies

L'hiver est la fin du cycle des saisons. L'énergie se dirige vers le bas et l'intérieur. Le froid gèle et contracte. Le climat de l'hiver est le froid. Dans nos contrées occidentales le temps d'hiver peut être variable. Pour la médecine traditionnelle chinoise, sur le plan du corps humain les organes qui correspondent à l'hiver sont les reins couplés à la vessie. La nature chaude des aliments doit être privilégiée en hiver par la consommation de viandes et de légumes en modes de cuisson yang. Les cuissons "rôties" four et cocotte... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 21:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
29 novembre 2012

La pleine lune

"La pleine lune (voir article précédent sur mon blog) est la phase lunaire durant laquelle la lune apparaît la plus brillante depuis la terre, de par le fait  que nous voyons, lors de cette phase, presque toute la surface lunaire éclairée par le soleil.La pleine lune est le contraire de la nouvelle lune, la phase durant laquelle la lune n'est pas visible depuis la terre." wikipédia                     Photos prises de ma fenêtre un soir de pleine lune comme hier... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 12:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 novembre 2012

L'été des indiens

"A la Toussaint commence l'été de la Saint Martin ou au contraire à la Toussaint le froid revient et met l'hiver en train." L'expression "l'été indien ou l'été de la Saint Martin est une période de temps ensoleillé et radouci, qui se produit fin octobre ou début novembre dans l'hémisphère nord et en avril ou au début mai dans l'hémisphère sud. Elle est aléatoire et peut durer quelques jours à plus d'une semaine, ou ne pas se produire du tout..."(wikipedia) Une chanson célèbre de Joe Dassin (1975) co-écrite par Pierre Delanoë nous... [Lire la suite]
Posté par food coaching à 19:09 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,