Légume de saison l'asperge nous offre ses belles couleurs nous permettant à l'occasion de faire la transition avec le printemps en drainant notre corps à la fin de la saison passée. Explications ....

"Verte, blanche ou violette, l’asperge se consomme dans toutes les régions du monde. C’est une excellente source de folate, une vitamine essentielle aux femmes enceintes ou qui allaitent. Les antioxydants qu’elle contient aideraient notre organisme à prévenir de nombreuses maladies."

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Analyse diétothérapique de l'asperge selon le Dr You-wa-Chen (la diététique du yin et du yang)

Qualités et modalités d'action

- de nature fraîche, saveur douce et amère,

- dissipe les glaires

- diurétique, fluidifiant sanguin, fait baisser la tension artérielle

- désintoxique et tue les parasites.

Indications

- bronchite, toux sèche

- hypertension, hypercholestérolémie

- parasitose digestive et cutanée, constipation

- la médecine chinoise utilise le jus d'asperge pour traiter certaines parasitoses

Précaution

- déconseillée en cas de cystite, de douleur articulaire avec inflammation, de crise de goutte.

Modes culinaires et diététiques :

- les jeunes pousses peuvent être croquées crues, en apéritif ou en hors-d'oeuvre avec une vinaigrette,

- une cuisson douce à l'eau chaude ou à la vapeur qui les rend plus tendres,

- le jus d'asperge est bon à absorber avec sa pulpe, accompagné d'un peu de miel.

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