Couleur d'automne : la grenade

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"Originaire de l'Iran, la grenade est le fruit du grenadier, de forme ronde de la taille d'une belle pêche. Il fait partie de la famille des Lythracées. Sa peau, ferme et brillante est de couleur rouge marron. A l'intérieur, il renferme des petites graines emprisonnées dans une chair juteuse et charnue rose translucide, appelées arilles. Sa saveur acidulée et sucrée reste douce. La grenade est constituée à plus de 80 % d'eau ce qui lui donne des vertus désaltérantes.

Cultivée depuis au moins 5000 ans en Asie et en Afrique du Nord, elle s'habitue parfaitement au climat méditerranéen. Introduite au VIIIe siècle en Andalousie par les Arabes, la grenade constitua longtemps un aliment de base pour les voyageurs et les caravaniers d'Afrique du Nord, qui la privilégiaient à d'autres fruits frais pour son écorce solide qui permettait une meilleure conservation.

Au fil du temps, ce fruit a représenté des symboles au sein des différentes ethnies qui le consommaient. Souvent considéré comme le fruit des dieux, il était perçu comme symbole de fertilité et de prospérité :
- chez les Grecs, ce fruit était dédié aux déesses Aphrodite et Héra.
- à Java, la grenade faisait partie de rites pour accompagner la grossesse.
- en Chine, elle était au centre d'une coutume : on offrait une grenade aux nouveaux époux en signe d'une grande descendance future.

La Grenade fut aussi un réel symbole au sein des principales religions du globe : - pour les hébreux, elle représentait la nostalgie de la terre promise.
- pour les chrétiens, la perfection divine.
- et pour les musulmans, elle permettait de lutter contre la haine et l'envie. Pour finir, il est intéressant de noter que la ville de Grenade, construite en Espagne au Xe siècle, doit son nom à ce fruit, du latin granatum = granado qui signifie le fruit grenade. Mais les origines de l'appellation de cette ville restent incertaines." extrait du site cuisine.journal des femmes.

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Analyse diétothérapique de la grenade par le Dr  You-wa-Chen  dans "La diététique du yin et du yang" Ed R. Laffont

Qualités et modalités d'action :

- nature neutre, saveur douce et acide, astringente,

- retient les liquides intestinaux, tonifie le coeur.

Indications :

- fatigue physique et psychique

- diahrrée chronique, gastro-entérite, vers intestinaux.

Modes culinaires et diététiques :

- se consomme mûre et fraîche, en marmelade et confiture, gelée etc...

- la peau de grenade est employée en pharmacopée chinoise pour expulser le ténia et l'ascaris.