L'automne est la saison où les champignons des bois prolifèrent :  girolles, cèpes, trompettes de la mort etc....

Il est dit que le champignon serait un des plus anciens aliments de l'homme. Les hommes préhistoriques connaissaient les champignons sauvages depuis des millénaires tandis que les chinois les cultivent depuis 1200 ans. Aujourd'hui, l'Asie compte 70% de la production mondiale des champignons de couche.


Le champignon permet une cuisine saine et légère et savoureuse.

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(marché de la place J. Demy Paris 14°)

Selon le Dr You-wa-Chen en diétothérapie, les champignons sont considérés de nature yin-yang neutre et d'action tonifiante sur la circulation du sang. Ils sont bénéfiques en cas d'anémie, d'hypertension artérielle, de trouble circulatoire des artères ou des veines et d'oedème. Les plus communs : l'auriculaire (oreille de chat ou champignon noir) très usuel en cuisine chinoise, le bolet, le cèpe, la chanterelle, la girolle, la morille, le pied de mouton, la pleurote, la truffe .....

Si vous connaissez des recettes traditionnelles  avec des champignons, partagez les en commentaires....