29 septembre 2013

Portes ouvertes à Ménilmontant

Les Portes Ouvertes des Ateliers de Ménilmontant Au coeur de la création "Après le rendez-vous de Belleville, c’est au tour de Ménilmontant de vous faire franchir les portes de la création. Du 27 au 30 septembre, les artistes du quartier vous ouvrent leurs ateliers aux grès de vos déambulations… A départ du projet, en 1991, il n’était qu’une dizaine d’adhérents à ouvrir leurs portes au public. Cette année, c’est près de 150 artistes qui reçoivent amateurs d’art ou simples curieux dans leur sphère de création. Ainsi près... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Bleu clair

Parce que les couleurs  correspondent à des fonctions et des cycles énergétiques, je me joins au blog  "Si le coeur vous en dit" afin d'associer deux images : une oeuvre d'art et un moment personnel. La couleur de la semaine est le bleu. BLEU comme le coeur d'un tableau de mon ami le peintre PRANAS de passage cette semaine à Paris.BLEU comme la mer cet été sur les plages du Cotentin, en automne il est plaisant de retrouver les photos de vacances.
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27 septembre 2013

Le bouquet du vendredi

Aujourd'hui, vendredi, ma participation florale à l'initiative de Nelly :  un bouquet de reine marguerite , des Simples de Chine (fleurs du jardin de Mme Credaro, marché place Demy Paris 14°). - Le Mas des Paillasses - Publication des autres bouquets ce soir après 20 h. Bon week-end  
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26 septembre 2013

Le physalis

Ce petit fruit qui signe la fin de l'été, aussi bien décoratif que gustatif, mérite que l'on s'y attarde un instant... Rappeler que, comme les légumes verts, les fruits sont de grands pourvoyeurs de vitamines A,B,C,E, de sels minéraux, d'oligo-éléments et de fibres végétales, tous indispensables pour un bon équilibre nutritionnel... "Le physalis ou amour en cage se récolte à la fin de l’été. Son fruit, aussi appelé cerise de terre, à un goût de mandarine, ou de groseille à maquereau en plus acidulé. Il est délicieux frais, en... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

A méditer

"Deux choses participent à la connaissance : le silence tranquille et l'intériorité." Bouddha    
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22 septembre 2013

Manger local à Paris Ile de France

 Sur les berges de la Seine,  la fabuleuse fête du Manger Local. "Les 21 et 22 septembre sur les Berges de la Seine, au port du Gros Caillou, entre le pont de l'Alma et le pont des Invalides, ce marché du "manger local" invite la campagne à Paris avec un marché 100%  local dans un cadre décalé. Ingrédients pour pique-niquer sur place, des animations hautes en couleurs et des démos de chefs avec dégustations à la clé... " "Le local c'est l'assurance de consommer de bons produits. Frais, de qualité, à la traçabilité... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Le bouquet du vendredi

En partance pour le Gard chez Nelly où seront publiés les autres bouquets après 20h, - Le Mas des Paillasses - voici mon bouquet du vendredi : des ASTER,  plantes vivaces incontournables de l'automne. Des fleurs qui sont à leur apogée d' août à novembre. Bouquet du marché place J. Demy chez madame Credard. Bon week-end
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19 septembre 2013

La fête de la Lune

La Chine fête pendant quatre jours la nouvelle lune ... légende "Et comme beaucoup d’événements en Chine, la Fête de la Lune tire son origine de plusieurs légendes dont la plus connue est l’histoire de la déesse Chang’e. Le mythe veut qu’il y a des siècles en arrière le ciel était illuminé de dix soleils brillant chacun à leur tour jusqu’au jour où ils décidèrent de tous s’éclairer en même temps provocant sécheresse, bouillonnement des mers et la mort de milliers de Chinois Fort heureusement, un archer du nom de Hou Yin... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

L'automne étonne (2)

"L'automne voit les éléments de la nature dans un mouvement général de retombée sur la terre, comme les feuilles des arbres. Les américains nomment d'ailleurs  "fall" cette période de l'année (chute). Nous assistons à une baisse de la température, au retour des énergies yin et fraîches, et nous devons nous y adapter en introduisant dans nos menus des aliments plus nourrissants, de saveur acide et astringente afin de rentrer notre propre énergie. Nous serons alors attirés par les légumes racines.... la betterave, potiron, navet,... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

L'automne étonne

"Selon la Tradition chinoise, le climat de l'automne est la fraîcheur et la sécheresse. L'automne, saison intermédiaire comme le printemps, subit dans nos contrées, des variations climatiques. Lorsque la chaleur domine et que l'été se prolonge, il peut y avoir des douleurs de dos, des éternuements, le nez bouché. Des aliments rafraîchissants et humides comme les fruits et les légumes (courgettes, dernières tomates, aubergines, pommes, poires) évitent les céphalées et l'assèchement de la peau." "Si l'automne est pluvieux, l'excès... [Lire la suite]