D'un beau vert (c'est d'actualité) l'épinard nouveau est arrivé. Craquant, son goût frais et légèrement doux a tout pour nous séduire... avec ses belles feuilles vitaminées.

Il en existe 3 variétés : le Géant d'hiver, le Monstrueux de Viroflay et le Viking...

Aliment santé par excellence l'épinard contient des fibres, des minéraux et des vitamines. Sa réputation s'est faite avec sa teneur en fer qui est optimale s'il est consommé avec le fer d'origine animale. Son absorption passe alors de 5 à 15%.

Historique

"Le spinacia oleracea est originaire du Caucase, cette région partagée entre la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan et la Russie. Il y pousse de manière spontanée encore aujourd'hui.

L'épinard a donc été introduit en Andalousie par les Arabes vers l'an mil. Les Croisés l'apportent en France.

Mais c'est Catherine de Médicis qui le rend populaire au XVIe siècle. En effet, "l'herbe de Carême", comme on l'appelait à l'époque était déjà très apprécié dans le bassin méditerranéen. Catherine de Médicis en devenant reine de France emmena avec elle tous ses cuisiniers et ses mets préférés.

Aujourd'hui, l'épinard est mondialement connu, notamment grâce au célèbre Popeye le Marin.

La Chine est le plus grand producteur d'épinard, avec 85% de la production mondiale. En France, on consomme l'épinard frais provenant des régions PACA, Nord-Picardie et Ile-de-France."

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Analyse diétothérapique du Dr You-Wa-Chen "La diététique du Yin et du Yang"Ed R.Laffont

Qualités et modalités d'action :

- nature fraîche, saveur douce-amère,

- tonifie les organes, lubrifie les intestins, étanche la soif,

Indications :

- soif, diabète, constipation, difficultés urinaires, anémie, stress, surmenage physique et moral,

- excès alimentaire, obésité.

Précautions :`

- à éviter en cas de diarrhée , calculs rénaux (ne pas associer avec des produits laitiers car riche en calcium)

- indigeste en trop grande quantité chez les petits enfants.

Modes culinaires et diététiques :

- salade, jus, suc, garniture de tarte, soupe, fondue chinoise...

- bouillon d'épinard : 2 à 3 bols par jour en guise de traitement; on l'associe au bouillon de cresson pour les mêmes indications.

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Photos réalisées ce matin sur le marché  de la Place J. Demy Paris 14° chez Eric Crédard, bouquets de fleurs du jardin de madame Crédard.