Il est d'abord un chardon domestique mais aussi une plante potagère dont est consommé le bourgeon floral.
Sa famille : les astéracées où se logent la camomille, la laitue, les salsifis, l'arnica etc.. 

Riche en vitamines B9,vitamines K, en oligo-éléments, en fibres il contient aussi des antioxydants, du magnésium, du cuivre, du phosphore,  du zinc et du calcium.

Ses effets sont bénéfiques pour la santé.

artichauts 2

Analyse diétothérapique :

- qualités et modalités d'action :

  • nature fraîche, saveur amère et douce,
  • nourrit le coeur et l'esprit,
  • stimule le foie et la vésicule biliaire,
  • action antitoxique
  • fait baisser le taux de cholestérol.

- indications :

  • manque d'appétit,
  • état de surmenage, d'énervement ou d'anxiété,
  • paresse digestive, troubles hépatiques,
  • rhumatisme articulaire, diabète

- modes culinaires et diététiques

  • les petits artichauts tendres sont consommables crus et sont très digestes en salade,
  • en principe l'eau de cuisson est un excellent dépuratif, à condition bien entendu d'avoir bien lavé les artichauts.

(La diététique du yin et du yang Dr You-wa-Chen Ed Robert Laffont))

Actuellement les artichauts bretons arrivent en ville. Profitons-en....