"Nous ne nous étonnons même plus devant les résultats merveilleux dûs au citron, tellement ceux-ci sont devenus coutumiers." Raymond Dextrait, naturopathe

Le citron est un agrume parmi les plus connus, c'est le fruit du citronnier.

Ce fruit est associé à la confection de boissons qui permettent de lutter contre certaines maladies infectieuses. La richesse en vitamine C de ce fruit ne fait aucun doute. Le citron contient également de puissants antioxydants.

Une légende nous explique " Qu'Athénée vanta le pouvoir antivenimeux du citron. Il révèle que deux condamnés devaient être livrés aux vipères. Ils eurent l'idée de consommer des citrons. Tout a fait immunisés, les terribles morsures des reptiles n'eurent aucun effet sur eux."

 

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En cuisine ses vertus ne sont plus à prouver :

  • jus frais sur le poisson,
  • en remplacement du vinaigre dans les salades,
  • confit dans les tajines marocains,
  • mélangé à de l'eau sucrée il devient de la citronnade,
  • ingrédient principal dans la confection de la limonade,
  • en pâtisserie dans les cakes et autres gâteaux dont la tarte au citron.

"A température ambiante, il se conserve une dizaine de jours, mais une fois coupé (ou cuit), il perd ses vitamines, il faut donc le consommer rapidement." wikipédia

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Analyse diétothérapique du Dr You-wa-Chen (la diététique du yin et du yang, ed. Robert Lafon

Qualités et modalités d'action :

- nature fraîche et yin, saveur acide, astringente,

- régénère les liquides organiques, harmonise l'estomac et le foie, régularise la circulation de l'énergie, apaise la soif, stimule les défenses naturelles.

Indications :

- état grippal, angine, toux, sinusite, otite, bouche sèche, haleine fétide, aphtes,

- fatigue, manque de tonus, anxiété,

- obésité, hypertension, aérophagie, insuffisance de vésicule biliaire, brûlure d'estomac

- insuffisance veineuse, fragilité capillaire.

Modes culinaires et diététiques :

- jus de citron frais ou en zeste dans du thé, le matin,

- en confiture et gelée, même dans des plats de viande ou de poisson agrémentés de jus ou de rondelles de citron.

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La star de mon quartier : la tarte au citron meringuée de chez Moisan (boulangerie bio), Place Denfert Rochereau (Paris 14°).