Avant d'aller sur le marché de Saint Jean de Monts  (Vendée) en novembre dernier, je n'avais jamais vu d'endives ou chicons sur racines!! Pourtant ce légume d'hiver est très utilisé en cuisine, mais connaissiez-vous les endives sur racines?

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"La légende veut que ce légume fut "inventé" vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. On l'attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance.. Ce fut en tous cas le jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles, Franciscus Breziers, qui en systématisa le forçage en cultivant la racine de chicorée l'hiver, à l'abri de la lumière et du gel. Des feuilles blanches se dévelo^pent alors, qui justifient son nom flamand de witloof (feuille blanche). Ce légume d'hiver connut un succès rapide en Belgique sous le nom de chicon (mot dérivé de cichorium), succès qui contamina les pays voisins surtout après la Seconde Guerre mondiale." (wikipédia)

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Analyse diétothérapique du Dr You-wa-Chen dans la Diététique du yin et du yang Ed Laffont

Qualités et modalités d'action :

- nature fraîche et yin, saveur douce-amère, légume d'hiver,

- élimine la chaleur interne, améliore la digestion.

Indications :

  • fièvre, troubles de l'appétit, convalescence,
  • excès pondéral, hépatite,
  • calme les excès de yang (chaleur interne, nervosité).

Modes culinaires et diététiques :

- en salade, gratinée au jambon au four, en purée...;

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Et vous? Comment utilisez-vous  ce légume?