30 novembre 2012

Bon anniversaire à Binchy

Bernadette alias "Binchy and her hobbies" Tu aimes les citations, en voici une pour toi : "Les amitiés les plus sincères sont souvent celles que l'on ne soupçonne pas." V. Jury Tu aimes la photo, la couture, le tricot, la lecture, l'amitié, la famille et bien d'autres choses que tu nous fait partager allègrement grâce à ton blog. Ne change rien.Un grand MERCI. BON ANNIVERSAIRE. Une année qui commence que je te souhaite à la hauteur de tes attentes. Je t'embrasse. Evelyne b.   
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29 novembre 2012

La pleine lune

"La pleine lune (voir article précédent sur mon blog) est la phase lunaire durant laquelle la lune apparaît la plus brillante depuis la terre, de par le fait  que nous voyons, lors de cette phase, presque toute la surface lunaire éclairée par le soleil.La pleine lune est le contraire de la nouvelle lune, la phase durant laquelle la lune n'est pas visible depuis la terre." wikipédia                     Photos prises de ma fenêtre un soir de pleine lune comme hier... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

La crevette : mince alors!

Dire que les Chinois mélangent la crevette à toutes les sauces est un euphémisme : piquante, douce, amer ou autres, elle fait partie intégrante de la cuisine chinoise. La crevette désigne, à cause de sa petite taille, un enfant ou un être humain très mince. Est-ce par ce que la crevette est peu calorique bien que riche en zinc, en cuivre et offre un pouvoir anti-oxydant reconnu. Riche également en vitamines B  et B12 et B3 qui libère de l'énergie pour les cellules de l'organisme. N'oublions pas la vitamine B1 pour la formation... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Vide et plein au passage du Gois (Vendée)

Marcher, visiter, s'étonner. Le passage du Gois, 4,5 kms de long,  est une route submersible selon les marées, reliant l'île de Noirmoutier au continent. La hauteur de la marée peut varier de 1,30m à 4 mètres.Depuis 1971, le Pont de Noirmoutier est une alternative à ce passage qui est dangereux à certaines heures (consulter les horaires des marées), chaque année des voitures, lorsque la marée est montante, restent prisonnières de la mer.A marée basse, dans l'immense baie du Gois, la pêche à pied est réputée pour les passionnés... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Le miel : fin novembre en douceur

Produit à partir du nectar des fleurs : le miel lat, par l'intermédiaire des abeilles et déposé sur des cadres dans la ruche, le travail des abeilles "butineuses" fournira, après extraction le miel. Le miel est un produit pur qui apporte des bienfaits multiples selon ses variétés donc de sa provenance. C'est une matière noble. Moins calorique que le sucre en poudre, le miel apporte, en plus, des antioxydants. Dans l'Antiquité, les Grecs mélangeaient de l'eau et du miel pour reprendre des forces.. Stimulant cardiaque le miel a la... [Lire la suite]
20 novembre 2012

Le mois de la photo

Le mois de la photo qui se déroule actuellement nous permet de pouvoir admirer les photos de grands photographes dans de nombreuses galeries et autres structures parisiennes.Chez Camera Obscura : "Eloge de la miniature", des oeuvres de Bernard Plossu, Sarah Moon, Masao Yamamoto. "L'art de voir les choses : c'est d'une certaine façon, les amener à l'existence.Un naturaliste - ou un chasseur - voit beaucoup plus de choses qu'un promeneur distrait, et la forêt s'enrichit de multiples présences sur son passage. Ainsi le photographe se... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Théâtre Equestre : Calacas de Bartabas

"Un artiste se consume au feu de sa passion." Lui, c'est Clément Marty, alias Bartabas et son théâtre équestre. Sa troupe, Zingaro du nom de son frison noir avec lequel il construisit, il y  a vingt cinq ans, son premier grand spectacle. Son parcours nous l'avons suivi en assistant à ses nouvelles représentations au fort d'Aubervilliers près de Paris dans ce lieu magique, insolite, atypique qui représente, peut-être, son port d'attache. Le centaure Bartabas impressionne, émerveille, enthousiasme et toujours étonne. Son... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

La Saint Jacques : une vraie coquille

Stars des coquillages de saison, elles arrivent en nombre sur les étalages des poissonniers. Sa pêche est réglementée en France du 1° octobre au 15 mai par arrêté ministériel. Les coquilles Saint Jacques nous régalent de leur chair raffinée et s'accomodent de plusieurs manières. Elles sont très recherchées par les gastronomes. Les coquilles Saint Jacques mettent deux ans en Manche et 3 ans en Manche Ouest et en Atlantique pour atteindre leur maturité sexuelle. A l'état sauvage, elles peuvent vivre une vingtaine d'années. Riche en... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

St Jean de Monts (85) : le marché

L'été dernier de passage à St Jean de Monts, j'avais écrit un petit billet sur la pêche aux Pignons (tellines) coquillages très appréciés dans la région. De retour sur cette belle côte atlantique je me suis davantage intéressée au marché de Saint Jean de Monts. Marché de produits du terroir, volailles, poissons, crustacés, rillettes de poissons, confitures artisanales, produits locaux. De l'authentique, du bon, du goûteux, bref, une immersion dans les saveurs du pays côtier.             ... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

A méditer

"Là où il y a une volonté, il y a un chemin." LaoTseu  
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