Produit à partir du nectar des fleurs : le miel lat, par l'intermédiaire des abeilles et déposé sur des cadres dans la ruche, le travail des abeilles "butineuses" fournira, après extraction le miel.

Le miel est un produit pur qui apporte des bienfaits multiples selon ses variétés donc de sa provenance. C'est une matière noble. Moins calorique que le sucre en poudre, le miel apporte, en plus, des antioxydants.

Dans l'Antiquité, les Grecs mélangeaient de l'eau et du miel pour reprendre des forces.. Stimulant cardiaque le miel a la capacité de tonifier les défenses immunitaires et favorise le transit intestinal. Il est aussi un puissant antibactérien.

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En Chine, à partir du Moyen Age et en Europe, le miel va servir à la fabrication du pain d'épices.

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"Symbole solaire par excellence, il est également l'emblème de la science et de la poésie, qui selon la conception traditionnelle, est un don du ciel. Les mots grecs désignant le lyrisme et le miel, ont une racine commune." Wikipédia

Les miels les plus réputés :

  • Le miel de romarin était considéré par les Romains comme le meilleur miel du monde. De couleur blanche et très rare en France il est produit dans les Corbières.
  • Le miel de sapin des Vosges est très réputé. De couleur sombre, il est issu du miel lat se déposant sur les branches de sapins.
  • Le miel du Yémen qui peut coûter jusqu'à 150 euros le kilo selon son niveau de qualité.
  • Le miel de Pitcairn est considéré comme le plus rare du monde (pas de pollution sur l'île).

 

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(crédit photo internet pour l'abeille)

Analyse diétothérapique du Dr You-wa-chen (la diététique du yin et du yang).

Qualités et modalités d'action :

  • de nature neutre, saveur douce et sucrée.
  • nourrit le yin, adoucit la sécheresse, tonifie l'estomac et le système rate/pancréas, harmonise l'énergie générale, neutralise les toxines alimentaires, médicamenteuses et calme la douleur.

 

  • Indications :
  • toux sèche, sinusite, essoufflement, mal de gorge, voix rauque, tabagisme.
  • douleur d'estomac, ulcère, aphtes et ulcérations de la bouche, constipation.
  • eczéma, urticaire, brûlure.

    Précautions 
  • à  éviter si excès de mucosités , obésité, diabète, diarrhée.

Modes culinaires et diététiques :

  • 1 à 2 cuillères à café de miel, 2 à 3 fois par jour.
  • Peut être dilué dans l'eau chaude ou dans une tisane, accompagne divers traitements médicamenteux ou diététiques.

 

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Cours d'apiculture au Jardin du Luxembourg  Paris 6°

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Un essaim d'abeilles sauvages , dans le jardin de Michèle en Vendée, essaim récupéré par des apiculteurs de la région. Merci pour la photo.

 

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Les ruchers des toits de Paris. En agrandissant la photo vous pourrez apercevoir les ruches adossées à l'immeuble Pullman. Photo prise de la Tour Eiffel par Bruno Petit, apiculteur, avec son autorisation de publication. bruno@miel-paris.com


Pour Julien.