Une saison de l'entre deux.
Pour la médecine traditionnelle chinoise le début de l'automne (fin de l'été) correspond au goût, à la réflexion, à l'odeur parfumée, à la consistance charnue, au climat sec ou humide,  dans le corps humain au système rate/pancréas/estomac (en inter saison) cependant que la bascule vers la saison intégrale va nous apporter d'autres caractéristiques....

DSC_0168

L'automne comme le printemps est une saison intermédiaire et dans nos pays tempérés des variations climatiques peuvent exister comme actuellement entre le Nord (humide) et le Sud (+sec).

DSC_1134

DSC_1140

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si c'est la chaleur qui prédomine adopter une alimentation à base de fruits et de légumes : courgettes, aubergines, dernières tomates, poires, pommes...

Si l'automne est pluvieux, les saveurs amères et les aliments asséchants sont recommandés : chicorée, millet, premières endives, tisane de thym...

DSC_1099

DSC_1137

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(à suivre)... Normandie septembre 2012