Confiture

Nommée ainsi en l'honneur de Claude de France (1499-1524), fille de Louis XII et femme de François 1° surnommée "la bonne reine", cette prune à la chair variant du doré au vert vient à maturité à la fin de l'été.

Son nom savant est "Prunus domestica", sa famille les "rosacées". Elle fut créé en France suite à la découverte d'une prune verte importée d'Asie.

J'ai choisi de présenter la confiture de "reine Claude", une de mes préférées.
Fuits "bio" (achetés dans le Tarn et Garonne) fabrication "à l'ancienne" c'est à dire avec un sucre sans supplément gélifiant.

 

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Après avoir dénoyauté les fruits, incorporer le sucre (350 à 400 grs de sucre par kilo de fruit), bien mélanger à plusieurs repises afin que le sucre fonde parfaitement. Laisser macérer toute une nuit en recouvrant la préparation d'un torchon.

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Cuire en écumant régulièrement avec une passoire afin d'ôter la mousse produite à la cuisson (rapide au début plus douce après). Préparer les pots. Les ébouillanter. Réserver.

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Les pots présentés sont des pots de confiture anciens, chinés sur un vide-grenier à Lamagistère (Tarn et Garonne).

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Remplir les pots à l'aide d'un petit entonnoir (plus pratique) ou avec une petite louche.

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Avant de couvrir mes pots de confiture, j'ai intégré une couche de paraffine alimentaire qui participe à une meilleure conservation.

Analyse diétothérapique de la PRUNE selon le Dr You-wa CHEN (la diététique du yin et du yang ed R. Laffont) :

- La prune fortifie les fonctions digestives, active la fonction hépatique, tonifie l'organisme et active la circulation du sang.

- indications :

  • fatigue physique, surmenage sportif, anémie.
  • crampes, tendinites.
  • intoxication alimentaire, constipation.
  • tempérament bilieux, stress yang.

- précautions :

  • éviter en cas de diarrhées, de mauvais état dentaire peut provoquer des aphtes.

- modes culinaires et diététiques :

  • en fruits frais,
  • sous forme de pruneau pour les sports d'endurance
  • le pruneau est aussi un bon remède pour différentes formes de constipation.