C'est l'histoire d'un lieu ... jaune,. Mais aussi  d'un lieu où j'apprécie le marché du samedi : Lisieux (Calvados). Sur ce marché, fraîcheur, produits locaux, producteurs régionaux, culture bio, amabilité, sourires, conseils, bref un moment heureux à savourer sans modération.

 Je reviens au lieu jaune.
Ce poisson est pêché dans l'Atlantique, la Manche, la Mer du Nord, à l'Ouest de la Baltique et en Méditerranée.

Entier, son corps présente une forme allongée, aplatie latéralement avec 3 nageoires dorsales, 2 caudales.

Ce spécimen se nourrit de  petits poissons et de crevettes. Son goût est fin et neutre, sa saveur douce.
Il est conseillé de présenter du poisson deux fois par semaine, très digeste, contenant des protéines riches en acides aminés et des lipides qui sont des acides gras in saturés bénéfiques pour l'organisme.

On note également dans le poisson la présence de sodium, de potassium, de calcium, de fer, d'iode et de nombreux oligo-éléments.

La recette de mon amie Christiane :  lieu jaune farci aux tomates fraîches coupées en tranches,  herbes aromatiques diverses, condiments, aromates.

Dans le plat : oignons ou échalotes, julienne légère de fenouil agrémentée de tomates, huile d'olive bio, sel et poivre de Sichuan. Cuisson au four.

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Bon appétit...