"Pigne, gratte, pigne, gratte, la coquille est au sillon, pigne, gratte, pigne, gratte, pêchons nos jolis pignons..." Cette phrase est extraite d'une  chanson du folklore sablais, preuve s'il en faut de l'ancienneté de cette tradition...

Sur la côte de lumière qui s'étend des Sables d'Olonne vers St Jean de Monts, à marée basse, le plus près possible de l'océan dans le sable mouillé, se pêchent les "pignons", précieux coquillages qui se ramassent et se cuisinent comme les coques.

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Râteau, grattoir, cuillère ou à mains nues, il suffit de creuser le sable pour récupérer les fameux fruits de mer.

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les pignons dans le seau

La pêche est fructueuse aujourd'hui...

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les pignons

Après avoir fait dégorger les coquillages, les cuire vite  à feu vif. Accompagner d'une persillade. Un véritable plat régional, saisonnier, très savoureux et raffiné.

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