fleurs de courgettes (2)fleurs de courgettes

Sous le soleil breton ne fleurissent pas que les artichauts, les pétunias, les roses et autres variétés de fleurs. Les courgettes nous offrent une floraison d'un jaune éclatant , en voici l'histoire...

"Les fleurs de courgettes  traditionnellement consommées en Provence ou en Italie sont aujourd'hui disponibles dans le monde entier grâce à certains producteurs, principalement la famille SALES installée depuis 4 générations dans les jardins de St Jacques à Perpignan." (Internet)

Il existe des fleurs mâles et femelles. La fleur mâle s'épanouit au bout d'une longue tige alors que la fleur femelle apparaît à l'extrémité de la courgette. Lorsque la fleur de la courgette déploie ses pétales, elle est prête. Le jardinier dispose alors d'une heure pour la cueillir.

Chaque jour de l'année 20 000 fleurs de courgettes sont cueillies selon un système breveté par la Sté SALES ( marque SOURIS VERTE)

DEGUSTATION :

- La fleur-fruit : poêlée ou farcie, en accompagnement ou en hors d'oeuvre. En beignets salés ou sucrés.

- La fleur : farcie, grillée, poêlée, à proposer en amuse-bouche, coktail, accompagnement, salade ou dessert.

Cette dégustation est raffinée, délicate et éphémère donc originale!